Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Дмитрий Кумсаров: «Это была моя инициатива пойти в аренду»

25 сентября 2024

Центральный защитник Дмитрий Кумсаров из дзержинского «Химика» в «Спартак» пришел перед сезоном. Взяли молодого игрока из серебра в аренду.

В Дзержинске Кумсарову сыграть не удалось, а вот в Тамбове на счету защитника уже 10 матчей за красно-белых, в 9 из которых он сыграл с первых минут. Успел Дима забить и два гола. Один - в домашнем матче против молодежки «Химок», а второй - интересно, но тоже «Химкам».

Кумсаров воспитанник Академии «Ростов». Играл за «Сочи 2», ФК «Красава», ФК «СКА-Хабаровск-2», ФК «Океан» (Керчь).

В интервью Дима рассказал о начале пути в футболе, как поддерживает его отец и какое время в юношеском футболе самое любимое.

Дим, как в твоей жизни появился футбол?

— Ну я начал заниматься в 7 лет в своем родном городе Краснодаре. Помню, у нас в школе, когда я в первом классе был, проходили какие-то соревнования, на которые пришли тренеры из ФК «Краснодар». Сразу увидели, что я быстрый, техничный, и позвали на тренировку. С тех пор я 5 лет пробыл в академии «Краснодара».

Отец - в прошлом футболист. Оказал ли он влияние на твой выбор?

— Отец как такового влияние на выбор не оказывал, я просто сам в детстве смотрел, как он играл, и мне всегда тоже хотелось быть, как он.

Эрол Аметович Кумсаров выступал за футбольные клубы Кубань и Дружба Майкоп. В 2007 году завершил игровую карьеру.

Как помогал в начале пути и сейчас?

— Отец у меня очень справедливый в футбольном плане. Никогда никаких поблажек не было. Там, где нужно, всегда напихает, поругает, но в то же время всегда очень искренне рад моим каким-то успехам. После каждой игры мы с ним всегда созваниваемся и он проводит мне теорию.

Как мама отреагировала на то, что в семье появился еще один футболист?

— Мама отнеслась отлично к тому, что я пошел на футбол. Думаю, она уже привыкла, что в нашей семье всегда царит футбольная атмосфера.

Есть совет, который дал тебе отец и которому ты следуешь?

— Отец, конечно же, всегда дает много советов. Самое главное, всегда говорит, что нужно выкладываться по максимуму, делать всё от себя зависящее, и в конце все обязательно окупится.

Занимался ли в детстве чем-то кроме футбола, несмотря на то, что все-таки футбольная атмосфера в приоритете?

— В детстве кроме футбола вообще больше ничем не занимался, весь фокус всегда был только на футбол.

Центральный защитник Дмитрий Кумсаров из дзержинского «Химика» в «Спартак» пришел перед сезоном. Взяли молодого игрока из серебра в аренду.-2

А в какой период ты всерьез задумался о профессиональной карьере в футболе?

— Да, я думаю, как только впервые пошел на футбол. Всегда была только одна цель, мечта - стать профессиональным футболистом.

Ты воспитывался в Академии Ростова. Каким было это время?

— Академия Ростова, я считаю, это моё самое любимое время в юношеском футболе. Поработал с очень хорошими тренерами, приобрел очень много друзей. Вообще, в целом академию считаю одной из лучшей в нашей стране. Структура клуба делает большой акцент на молодых футболистах, и поэтому сейчас так много воспитанников играют на профессиональном уровне.

Центральный защитник Дмитрий Кумсаров из дзержинского «Химика» в «Спартак» пришел перед сезоном. Взяли молодого игрока из серебра в аренду.-3

В Спартаке удалось закрепиться в основе сейчас. Какие изменения замечаешь в себе от игры к игре?

— С каждой игрой чувствую, что у меня появляется больше уверенности. Буду стараться так же продолжать, чтобы прогрессировать все больше и больше.

В чем тебе нужно прибавлять?

— Конечно, всегда есть, к чему стремиться. Считаю, что, как и любому молодому футболисту, нужно прибавлять абсолютно во всем, что я и стараюсь делать.

Несмотря на то, что ты цз, у тебя на счету все-таки есть забитые голы? Какой из них для тебя самый яркий и запоминающийся на сегодняшний день?

— Да на самом деле прям такого яркого гола не было. Считаю, что все голы важны, потому что это возможность принести пользу команде в игре.

А какую-то игру можешь выделить?

— Ну вот могу выделить последнюю нашу игру с «Химками», когда мы обыграли их 0:3. Думаю, что это, наверное, одна из лучший наших игр, в которых я играл.

У нас ты в аренде. «Химик» Дзержинск в прошлом году вышел в серебро. Как отнесся к тому, что тебя отдают в аренду в Тамбов?

— Отнесся хорошо. Это даже больше, наверное, была моя инициатива пойти в аренду, чтобы больше играть. Но за «Химиком» также слежу, стараюсь все игры смотреть.

Прислушиваешься ли на поле к своим игрокам?

— Да, конечно, прислушиваюсь. Старшие ребята могут и напихать, и подбодрить - это абсолютно нормально, у них опыта побольше, это, конечно, всегда важно.

Центральный защитник Дмитрий Кумсаров из дзержинского «Химика» в «Спартак» пришел перед сезоном. Взяли молодого игрока из серебра в аренду.-4

Как настраиваешься на матч?

— В день игры обычно разговариваю с отцом, он всегда дает какие-нибудь важные для меня напутствия.

Долго отпускаешь неудачи?

— После неудач обычно тяжело ночью засыпать. А так всегда, конечно, помогает семья поддерживает, дает какие-нибудь советы. И потом я уже с новыми силами иду дальше.

Чем интересуешься помимо футбола? Как проводишь свободное время? Знаю, что есть навыки в большом теннисе.

— Да, очень люблю большой теннис. Всегда, когда у себя в городе бываю, часто играю. Также и тут нашел себе соперника - Славу Пузикова. Он пока еще слабоват, конечно, но он молодец, с каждым разом все лучше становится.

Есть ли у тебя жизненное правило, которого ты и в футболе тоже придерживаешься?

— Правило, наверное, одно у меня - просто всегда в любой ситуации нужно оставаться человеком, достойно принимать любые трудности, как на поле, так и вне его.

Какие цели перед собой ставишь на данном этапе своей карьеры?

— Конечно же, как можно больше играть, побеждать и чтобы наша команда была как можно выше в турнирной таблице.

В этом материале: Кумсаров Дмитрий

Информация добавлена: ФК Спартак