Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Вячеслав Пузиков: «Самая маленькая мечта, наверное, исполнилась»

10 сентября 2024

Совсем недавно, 2 сентября, защитник красно-белых Вячеслав Пузиков отметил свое 19-летие. А еще раньше, 25 июня, Слава впервые вышел в стартовом составе «Спартака» в матче против тульского «Арсенала». Однако дебют за тамбовскую команду состоялся у молодого игрока еще в прошлом сезоне. Но тогда Пузиков сыграл только 9 минут и больше шанса показать себя в игре ему не предоставили.

В текущем сезоне защитник красно-белых с конца июня завоевал основное место в составе и сыграл уже в 10-ти матчах, отличившись голевой передачей.

В интервью Вячеслав Пузиков поделился своими детскими мечтами, рассказал, чьи фотографии ставил в соцсетях и кто в команде является его наставником.

Слава, как начинался твой футбольный путь?

— На свою первую тренировку попал, когда мне было 6 лет. В детском саду у меня был друг, который уже занимался футболом. Он мне рассказывал, как там интересно, весело, как они играют там в футбол, радуются. Меня тоже заинтересовало. Я дома упрашивал родителей отвести меня, но они настаивали на том, чтобы я ждал до первого класса. Но я очень хотел пойти раньше. В итоге отвели меня ещё в детском саду. Мне сразу понравилось. С шести и до двенадцати лет занимался в детско-юношеской спортивной школе. И потом попал в академию. В 12 лет приехал на просмотр по 2005 году рождения и остался в Тамбове.

Почему выбрал футбол? Кто-то направил тебя?

— Не могу сказать, что кто-то направлял. Мне самому понравилось с первых дней занятий на тренировках. Сам пошёл по этому пути.

Вячеслав Пузиков на КФК в составе «Академии футбола»

Занимался ли в детстве чем-то еще?

— Ну в детстве, помимо футбола, я думаю, как и все дети, на улице бегали допоздна, с утра до вечера. Где-то волейбол, где-то баскетбол. Зимой хоккей, на каток с утра до вечера уходил. Мама не могла загнать домой. Разные игры были, но в основном футбол.

Что для тебя значит семейная поддержка?

— Для меня она очень важна не только в футбольном плане, но и в бытовом. Когда в чем-то сомневаюсь, какие-то вопросы есть, всегда позвоню родителям, посоветуюсь. Всегда помогут мне, подскажут, как правильно.

Есть любимый игрок, чья игра вдохновляет?

— Как-то так получилось, что первый матч, который я посмотрел по телевизору, был «Реал Мадрид» - «Боруссия», Лига Чемпионов, когда Левандовский четыре гола забил. С того матча я прям полюбил футболиста этого. А потом, когда он перешел в «Баварию» в 2014, я начал болеть и до сих пор болею за него. Это, можно сказать, мой кумир детства. Смотреть каждый матч старался, в Лиге Чемпионов точно, а в чемпионате, как получалось. На коробку когда выходил, на поле на тренировку, старался праздновать, как он. Фотографии его ставил в соцсетях. Девятый номер старался брать, когда был выбор. Еще отмечу Криштиану Роналду. Это пример для многих футболистов. Его дисциплина, его отношение к делу, его голод к достижениям. Поэтому эти два футболиста вдохновляют меня.

А клуб, если я правильно поняла, за который ты болеешь - «Бавария»?

— Да, с того момента, когда Левандовский туда перешел в 2014 году, мне было 9 лет, являюсь поклонником этого клуба. Стараюсь каждый матч смотреть, пристально слежу за результатами.

Вячеслав Пузиков в домашнем матче против «Кванта»

Были детские мечты, и какие из них уже исполнились?

— Ну, конечно, были детские мечты. Представлял, как играю за сборную Россию, забиваю за «Баварию», поднимаю трофей Лиги Чемпионов. Ну это такие прямо глобальные были мечты. Еще мечтал, чтобы была большая семья, чтобы был большой дом, куда приезжают родители, родственники собирались иногда. Ну самая маленькая мечта, наверное, исполнилась - играть в профессиональном футболе.

Как ты отреагировал, когда тебе предложили стать игроком «Спартака»?

— Когда предложили, конечно, был рад. Тогда еще Рыжиков Сергей Викторович был в команде главным тренером. Подошел ко мне после тренировки, сказал, что подписывают со мной контракт. И на следующий день у нас уже был выезд в Москву на игру со «Строгино». Это был первый тур в том сезоне. Ну, конечно, обрадовался, родителям позвонил. Они сказали не опускать руки, продолжать в том же духе, но подбородок не задирать, продолжать работать. На самом деле я очень благодарен всем тренерам, которые вкладывали в меня и участвовали в моем развитии как игрока.

Команда под руководством Сергея Рыжикова благодарит фанатов за поддержку. Фото: Михаил Капитонов

Когда тренировался на первых сборах, предполагал ли, что подпишешь в итоге контракт, и какие мысли тогда были?

— Первый полноценный сбор я провел в конце 2022 года. До этого привлекался на тренировки периодически. Потом позвали на зимний сбор уже в 2023 году. И тогда мне предложили контракт, но из-за того, что я не успел пройти медосмотр, и ряда других моментов, я не подписал контракт и не поехал с командой на сбор в Крымск. Очень расстроился тогда, потому что готовился, ждал шанса. Но получилось так, как получилось. Родители, конечно, поддержали, сказали не расстраиваться и продолжать работать. Вообще я ждал, что подпишу контракт, потому что чувствовал, что могу составить конкуренцию, верил в свои силы. Когда шел сезон, я тренировался с командой, играл за молодежку за Академию футбола. И потом в июле Сергей Викторович Рыжиков вызвал меня на сборы предсезонные, после которых уже стал игроком клуба.

Вячеслав Пузиков на зимнем предсезонном сборе 2023 г.

Твоя первая игра в основном составе. Какие-то переживания и мысли во время игры были?

— Ну первая игра в стартовом составе была с тульским «Арсеналом» на выезде. Примерно догадывался, что буду выходить в стартовом составе, по тренировкам и по предыгровой. Готовился, старался лечь пораньше спать. Но какие-то переживания все равно были, потому что в первый раз волнение присутствовало. Думал, что прям тяжело будет, что будет огромное волнение, мандраж. Но как-то по разминке, на установке уже весь мандраж ушел, появилась уверенность в себе, плюс, партнеры по команде помогали, подбадривали, говорили, чтобы занимался своим делом, что все получится и чтобы был поувереннее.

Какие эмоции испытывал, когда выходил на поле вместе с командой?

— Когда на поле выходил с командой, было какое-то чувство ответственности за результат, за содержание игры, старался концентрацию держать 90 минут. Но сыграл неплохо. Жаль, не получилось выиграть тогда. Сыграли в ничью.

Пузиков в игре против тульского «Арсенала-2»

Что для тебя значит играть в основном составе?

— Для меня играть в стартовом составе — это большая честь и ответственность. Всегда есть желание показать результат моих тренировок, порадовать болельщиков, родных, близких, друзей, всех тех, кто следит за мной и верит.

Какие изменения заметил в себе к сегодняшнему дню?

— Но, понятно дело, с каждым сыгранным матчем приходит игровой опыт. Стараюсь анализировать каждую свою игру, свои ошибки, свои положительные и неудачные моменты. Также с каждым матчем, самое главное, приходит уверенность в себе, в своих действиях. Я думаю, это очень важно.

Как партнеры по команде помогают в тренировочном процессе и в игре?

— У нас в команде очень много опытных футболистов, которые поиграли на высоком уровне, сыграли очень много игр в профессиональном футболе. По тренировкам подсказывают, когда нужно открыться, когда нужно мяч сохранить.

Вячеслав Пузиков и Андрей Часовских

А кто больше всего подсказывает и наставляет?

— Больше всего мне помогает в этом плане Андрей Часовских. Подсказывает, после игр, бывает, общаемся по моментам. Бывает, в игре напихает, расскажет, как надо было сделать. Даже после каждой подачи в игре, на тренировке я смотрю на него. Он всегда на меня смотрит и жестом либо одобряет, либо наоборот. Это чтобы я в следующем моменте подкорректировал подачу или прострел, чтобы было правильно и удобнее для нападающих. Также есть наш капитан Олег Чернышов, который имеет огромный опыт игровой за плечами, подсказывает нам молодым не только в футболе, но и в бытовом плане. И Михаил Белов тоже много подсказывает, помогает, как на футбольном поле, так и за его пределами.

Какая игра на сегодняшний день запомнилась тебе больше всего?

— Я все матчи хорошо помню, в которых я играл в основном составе. Но самой запоминающейся стала игра с «Сахалином», мой первый матч на домашнем стадионе «Спартак». Пришло очень много зрителей, болельщиков, приехали родители. Тогда победили 2:1, и мне даже удалось сделать голевую передачу. Вот тогда была хорошая атмосфера на стадионе. После игры было очень много эмоций положительных. Было очень приятно, что так вот сложилось все.

Вячеслав Пузиков и Дмитрий Соловьев в матче против «Сахалина»

Как настраиваешься на игры?

— Накануне, перед игрой, стараюсь вообще не думать об игре, то есть вообще не думать о футболе, стараюсь отвлечься, посмотреть YouTube, либо теннис какой-нибудь, если идет. Важно для меня соблюдать режим питания перед играми и побольше спать, отдыхать. Минимизировать телефон перед игрой с утра и до обеда, полежать с закрытыми глазами, отдохнуть и подумать об игре уже ближе к ней.

Что важно для молодого игрока на твой взгляд во взрослом футболе?

— Для молодых футболистов, я думаю, самое важное – это уверенность в себе и ментальная составляющая. Доказывать каждый день, в первую очередь, самому себе, что ты достоин играть и быть на том месте, на котором ты находишься, не снижать требования к себе при первых успехах и победах и стараться достигать большего, чем ты имеешь.

Какие качества тебе необходимы и где нужно прибавлять, чтобы расти как игроку?

— Вообще у меня позиция очень энергозатратная, требующая большого количества работы. Я думаю, всегда есть, куда стремиться, всегда есть, в чем прибавить. Но в моем случае, это доставка мяча в штрафную с флангов, игра один в один в обороне и взаимодействие с партнерами.

-8

В свободное время любишь поиграть в большой теннис. Занимался или сам просто начал играть?

— Ну, чтобы прям тренироваться, заниматься, нет, такого не было. Где-то лет 6-7 назад я посмотрел свой первый теннисный матч, очень понравилось. С тех пор я прям пристально слежу за этим спортом, смотрю все турниры крупные, все матчи за всеми игроками слежу. Каждые выходные стараюсь выбираться поиграть в теннис. Хороший соперник недавно объявился - это Кумсаров Дима. Вот с ним играли уже где-то четыре раза.

Есть ли принципы или правила, которых ты придерживаешься как на поле, так и за полем?

— Ну если из основных принципов футбольных это отношение к своему делу, самоотдача, бежать тогда, когда не можешь бежать, отдаваться полностью за команду, за результат. Да и всё. А вот из жизненных могу выделить - всегда оставаться человеком и быть честным с самим собой.

В этом материале: Пузиков Вячеслав Алексеевич

Информация добавлена: ФК Спартак