Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

«Спартак» примет пензенский «Зенит»

18 июня 2024
«Спартак» примет пензенский «Зенит»

19 июня в гости к «Спартаку» приедет «Зенит». Яркая вывеска могла бы получиться, если бы это был матч двух столиц. А так получается, что это борьба двух соседей - Тамбова и Пензы. Команды в современной истории тамбовчан встречались 3 раза и дважды спартаковцы оказывались сильнее зенитовцев. Но об этом немного позже.

 
 

19 июня в гости к «Спартаку» приедет «Зенит». Яркая вывеска могла бы получиться, если бы это был матч двух столиц. А так получается, что это борьба двух соседей - Тамбова и Пензы.

 

Пензенский «Зенит» имеет богатую и продолжительную историю своего существования, ведь основан клуб был в 1918 году. Конечно, за это время он сменил множество названий. Но уже с 1991 года клубу вернули название 1936 - 1945 годов - «Зенит». Именно в тот исторический период команда добилась своих первых успехов: в 1936, 1937, 1939, 1945 годах стала чемпионом своего города, выиграла спартакиаду трёх заводов (Куйбышева, Пензы, Ульяновска) и занял второе место среди клубных команд Куйбышевского края.

Выдающихся успехов у клуба как таковых нет. В советский период 8-е место в Первой лиге. В российский период - 5-е место во Второй лиге в сезоне 2014/2015. Вопрос лишения профессионального статуса встал у пензенцев и по итогам сезона 22/23. Но клуб остался во Второй лиге и даже поднялся в прошлом году на 9-ю строчку под руководством Александра Данцева, который создал боевую играющую команду.

В новом сезоне «Зенит» возглавил Михаил Пилипко, работавший с молодежкой «Сочи» в 2020-2022 годах, а также возглавлявший «Тверь» в 2023. Команда в межсезонье обновилась - 17 игроков ушли, а 13 ее пополнили, - и на сегодняшний день 85% - это молодые футболисты. Пилипко придерживается игровой модели 3-5-2. Зенит старается играть в техничный футбол, в фазе построения атаки придерживается коротких передач, включается в активный прессинг и контрпрессинг. Внимание стоит обратить и на игру при стандартных положениях.

 
 

19 июня в гости к «Спартаку» приедет «Зенит». Яркая вывеска могла бы получиться, если бы это был матч двух столиц. А так получается, что это борьба двух соседей - Тамбова и Пензы.-2

 

На счету у бело-голубых сейчас 3 победы, 3 ничьи и 5 поражений. При этом большинство побед и поражений - дома, а вот все ничьи - на выезде.

С современным клубом из Тамбова «Зенит» встречался три раза. Дважды спартаковцы одерживали верх над соперником из Пензы (3:0, 4:2) и один раз команды сыграли вничью (1:1). А если брать историческую статистику личных встреч «Спартака» и «Зенита», то здесь в 26-ти матчах 12 раз красно-белые становились победителями, 9 раз - бело-голубые и 5 матчей сыграно вничью.

 
 

19 июня в гости к «Спартаку» приедет «Зенит». Яркая вывеска могла бы получиться, если бы это был матч двух столиц. А так получается, что это борьба двух соседей - Тамбова и Пензы.-3

 

ЛИЦА КЛУБА

Александр Очередин безусловно является любимцем пензенских болельщиков и ветераном клуба. Еще бы, 33-летний полузащитник впервые пришел в «Зенит» аж в 2010 году, тогда ему было 19 лет. В Пензе Очередин провел год. Вновь помогать клубу полузащитник пришел в 2013, но в 2014 покинул «Зенит». А вот уже с 2019 года Александр плотно обосновался в Пензе и на сегодняшний день у него 88 матчей, проведенных за клуб, большинство из которых он сыграл в период с 2021 года. За это время Очередин забил 17 мячей и отметился 5-ю голевыми передачами.

 
 

19 июня в гости к «Спартаку» приедет «Зенит». Яркая вывеска могла бы получиться, если бы это был матч двух столиц. А так получается, что это борьба двух соседей - Тамбова и Пензы.-4

 

Место в воротах в этом сезоне занимает арендованный из «Ротора» 21-летний Иван Литвенок. При этом его бэкапами являются 18-летний динамовец Степан Дегтев и опытный Алексей Балаган, который играет в клубе с 2018 года. К слову, в 2012 Балаган выступал за тамбовский «Спартак». Ветеран клуба не играет уже второй сезон. В прошлом году ворота «Зенита» занимал Владислав Васильев. Видимо, в Пензе ставку делают на молодых вратарей.

В прошлом сезоне лучшим бомбардиром в команде стал Даниил Кашмин (6 мячей в 17-ти матчах). У полузащитника с пензенским «Зенитом» тоже своя история. Принадлежавший тольяттинскому «Акрону», он некоторое время находился в аренде в «Зените», а в 2022 году подписал контракт с клубом. На сегодня у него уже 80 матчей за Пензу, 18 забитых мячей и 9 голевых передач.

Информация добавлена: ФК Спартак
Число просмотров: 239