Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Кирилл Кирянин: «Нельзя было опускать руки, нужно было идти, работать и доказывать»

04 июня 2024
Кирилл Кирянин: «Нельзя было опускать руки, нужно было идти, работать и доказывать»

Защитник Кирилл Кирянин пополнил состав тамбовского «Спартака» перед сезоном 2024. Вмеcте с командой он прошел полный третий сбор и подписал контракт с красно-белыми. Кирилл - воспитанник московского «Локомотива». До перехода в наш клуб выступал за молодежку «Локомотива», «Локомотив-Казанку», ФК «Тверь», ФК «Торпедо» Владимир, юношескую сборную России. В интервью нашей пресс-службе Кирилл поделился своей футбольной историей.

 
 

Защитник Кирилл Кирянин пополнил состав тамбовского «Спартака» перед сезоном 2024. Вмеcте с командой он прошел полный третий сбор и подписал контракт с красно-белыми.

 

Кирилл, как ты попал в футбол и почему выбрал этот вид спорта?

— Достаточно в раннем возрасте моя семья, я, отец и мать, переехала в Москву. Когда мне было около 5 лет, я прогуливался с мамой по парку в Перово и увидел пару футбольных полей и ребятню, которая там занималась с тренером. Они все бегали, играли, счастливые, довольные, и мне это понравилось. Интересно стало, хотя и до этого я увлекался игрой с мячом. Но в тот момент я захотел попробовать свои силы вместе с теми мальчишками. Попросил маму записать меня. Мы пошли узнавать, что нам нужно для этого, но добро мне не давали, потому что сказали, что мой год появится только в следующем году, а на тот момент был только 2001. Я заплакал, расстроился, но это по словам матери. И человек, который регулировал все вопросы по набору детей сжалился и сказал: «Ладно, пусть занимается с мальчишками на год старше». И с того момента начался мой футбольный путь. Был я в той секции около двух лет и после какой-то игры меня забрали уже в Черкизовское отделение, которое главным было.

Были ли кумиры в детстве?

— Кумиров у меня нет, точнее не было на тот момент.

Занимался ли в детстве чем-то кроме футбола?

— Зимой играл активно в хоккей. И время от времени клянчил деньги у родителей на какую-то минимальную экипировку. Нравилось тоже этим увлекаться (хоккеем).

Как родители поддерживали тебя в начале твоего пути?

— Поддержка родителей, я думаю, что она была как и у всех. Самое необходимое мне давали, напутствующие какие-то слова и понимание, что они рядом и поддержат, успокоят, направят меня. Дадут какую-то энергию. Все как обычно.

 
 

Защитник Кирилл Кирянин пополнил состав тамбовского «Спартака» перед сезоном 2024. Вмеcте с командой он прошел полный третий сбор и подписал контракт с красно-белыми.-2

 

 

Ты воспитанник Локомотива. Что дала тебе академия в футбольном плане?

— Академия, да, это классное было время. Много чего мне дала: большой опыт: и чемпионат московский, и кубки России юношеские соревнования, и поездки за границу на разные турниры. Хорошее время было в том плане, что какой-то толчок, какую-то базу сто процентов мне дало это время.

А какие качества ты приобрел там?

— Из качеств - никогда не сдаваться, потому что была постоянная конкуренция: и Академия, и молодежка, и Казанка. И даже если тебя не ставили, все равно нельзя было опускать руки, нужно было идти, работать, тренироваться и доказывать, что ты более состоятельный, чем твой конкурент на данный момент.

Кстати, ты ведь играл в молодежке Локомотива, а потом в Казанке. Почему закрыли проект? И имел ли он в перспективе свое продолжение?

— Зачем и почему ее закрыли, это уже решение тех руководителей, которые были на тот период времени. На мой взгляд, это был отличный проект, потому что давал еще дополнительное время. И соперники там были совершенно разные, другие, нежели в молодежной лиге. Они были оснащены технически, повзрослее, поопытнее. И футбол был уже другой, приближенный к тому, что мы наблюдаем в премьер-лиге. Более взрослая игра была. Поэтому, как по мне, это хороший был проект, через который много пацанов прошло, и которым он действительно помог. А сейчас нет этой ступеньки и ребятам, на мой взгляд все равно как-то посложнее не то, чтобы попадать в главную команду, а посложнее там закрепляться и оставаться. Попасть можно всегда, но в качестве кого, смотря. Можешь попасть в качестве конуса, чтобы так для количества тебя брали, а можешь в качестве претендента на выход, например, во втором тайме, либо же даже, как это получилось у некоторых пацанов, в основном составе.

Ты играл в Казанке до закрытия, а потом уехал в Тверь. У команды до этого все было неплохо, занимали высокие места в турнирной таблице, а вот сезон 22/23 оказался, можно сказать, провальным. Что происходило в команде в тот сезон?

— Тверь — это было сложное футбольное время. Нам не платили по несколько месяцев. Результат начинался на более высоком уровне. То есть проблемы не в команде, не в раздевалке были, а выше. А вообще на тот момент команда была неплохая в плане подбора игроков.

У тебя есть интересный пункт в карьере - это игра за юниорскую сборную Ю15 и Ю16. Ты там в нескольких матчах капитаном был. Расскажи про этот период, что запомнилось и какие команды на тот момент выделялись?

— Да, я был капитаном какое-то время и первые несколько сборов постоянно вызывался в качестве основного игрока, и на турнирах я в основе играл. Но потом получил травму, пропустил несколько игр и больше не вызывался в сборную. Футболисты, которые были в качестве соперника нашего, реально были быстрее в плане понимания игры. По уверенности какой-то на моментальном уровне отличались. Если выделять команды, то это будут Испания, Франция, Англия, но Франция еще была мощная физически, там парни здоровые были.

Кстати, многие, кому приходилось играть с по юношам с зарубежными командами, так говорят про их игроков.

— Они раскрепощеннее были. Мы попроще играли, хотя Хомуха это тренер, у которого есть какие-то заготовки нестандартные, приятные, интересные. Но все равно там как-то поинтереснее игроки выглядели. А когда подросли не было сильной разницы. Единственное, они были намного увереннее в себе.

С кем-то из тех лет поддерживаешь связь, из того же Локомотива?

— Связь поддерживаю со многими из того периода, но если говорить о тех, кто играет сейчас в РПЛ из того же «Локомотива», это Бабкин, он сейчас в «Крыльях». Карпукас, Морозов, Щетинин Кирилл, который в «Ростове» сейчас, но он в молодежке был, в «Казанку» не пошел, ушел из клуба. Ушаков, но он вообще в раннем возрасте был в «Локомотиве».

 
 

Кирилл в составе «Локомотив» 2002 г.р. - чемпион Летнего Первенства среди команд U15

 
Можешь ли выделить на сегодняшний день выделить какой-то период в своей карьере и почему?

— Если выделять какой-то момент по жизни, не знаю. Было время, когда Самедов селекционером был в «Локомотиве». Он меня заметил, выделил, сказал, что я поеду на сборы с основой, что нужно проявлять себя, доказывать. Я уже поехал делать визу со всеми ребятами, но все в последний момент переигралось. А вообще не могу выделить какой-то период, потому что каждый год, каждый сезон важен и запоминается по-своему, что-то свое приносит в игровой опыт.

Ты сказал, что тебя там хотели привлекать к основе «Локомотива». Когда не получилось, у тебя было какое-то разочарование?

— Кстати, я бы не сказал что это уменьшило у меня любовь и желание, мотивацию что-то делать. Наоборот, это подтолкнуло к тому, чтобы больше работать и стараться, потому что за мной следят, смотрят на меня и не я один считаю, что я в порядке, а хотя бы еще минимум один или два человека тоже обращают внимание на мои лучшие качества. Поэтому то, что меня хотели взять, только зарядило и подбодрило.

 
 

Защитник Кирилл Кирянин пополнил состав тамбовского «Спартака» перед сезоном 2024. Вмеcте с командой он прошел полный третий сбор и подписал контракт с красно-белыми.-4

 

Ты по позиции центральный защитник, у нас играешь крайнего. Комфортно чувствуешь себя на такой позиции или для тебя разницы практически нет?

— Я бы не сказал, что я центральный центральный. Последние два сезона я играл, если какая-то необходимость появлялась, край в защите играл и опорника даже, по пять матчей примерно за сезон. В основном я был центральным внешним, когда мы играли в 5 защитников. В «Казанке» почти все матчи, которые я сыграл, также опорником был. В молодежке правым защитником часто выходил. В общем моя карьерная жизнь сложилась так, что я постоянно плаваю в нескольких позициях. Меня это не смущает, потому что такая тенденция пошла еще с академии и помогла мне освоить несколько амплуа.

А легко ли тебе менять коллектив?

— Менять коллектив не трудно. Я отношусь к этому с профессиональной точки зрения. Есть новая команда, есть новый новые ребята, новый коллектив, в котором необходимо быть на одной волне с другими, поддерживать связь, контакты и общение. Это важно. В каждой команде это важно. Поэтому мне не составляет труда менять команды с точки зрения адаптации в коллективе и приходить в новые места и знакомиться с новыми людьми.

 
 

Защитник Кирилл Кирянин пополнил состав тамбовского «Спартака» перед сезоном 2024. Вмеcте с командой он прошел полный третий сбор и подписал контракт с красно-белыми.-5

 

Ты в жизни выглядишь очень спокойным человеком, на поле не мешает тебе это или наоборот помогает и как?

— Я контролирую себя, свои эмоции, потому что я довольно импульсивный, хотя может показаться обратное. На поле мне это не мешает. Наоборот, наверное, помогает, чтобы лишний раз не было от меня каких-то импульсивных действий и все было под контролем.

Долго отпускаешь неудачи?

— Нет, не долго. Стараюсь отпустить именно те эмоции, которые которые затушат меня. Просто анализирую ситуацию игровую, которая была, и результат. Думаю над тем, как это исправить и сделать лучше. А загонять себя под какую-то удручающую самокритику, стараюсь этого не делать.

Ну и про город хочется немного узнать. Как тебе Тамбов по сравнению с теми городами, в которых ты уже был? Есть любимое место здесь и любимое место вообще, в которое тебе хочется возвращаться?

— Я здесь уже на самом деле не в первый раз.  Я родился в Пензе и когда маленький был еще проезжали Тамбов, когда к родственникам ездили.  Бывало, что где-то здесь останавливались, гуляли. Поэтому какое-то время в детском возрасте я здесь и провел. Сам город сначала не понял, а потом он мне показался достаточно симпатичным, интересным, со своей изюминкой. Поэтому мне все нравится в этом городе.  Любимого места у меня нет, если честно. Каждый выходные, если есть возможность, уезжаю домой.

Что бы ты сказал себе 10 лет назад, видя сейчас, какой путь уже прошел?

— Я бы сказал себе, что время быстро идет, поэтому старайся не упускать свои возможности, работай над собой и никому и ничему не верь.

Информация добавлена: ФК Спартак
Число просмотров: 349