Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Красно-белые сыграют против дубля «СКА-Хабаровск»

01 мая 2024
Красно-белые сыграют против дубля «СКА-Хабаровск»

4 мая тамбовский «Спартак» на своем родном стадионе в рамках 5-го тура LEON-Второй Лиги Б принимает «СКА-Хабаровск-2». Игра начнется в 17:00.

На сегодняшний день вторая команда армейцев с тамбовским «Спартаком» встречалась 3 раза. Дважды дома хабаровчане одерживали победу (1:0, 3:2), а вот встреча на тамбовской земле завершилась положительно для красно-белых (3:2). Это именно тот матч, в котором между командами вспыхнула перепалка, в которой принял участие и экс-наставник красно-белых Сергей Рыжиков.

История хабаровского футбола началась в 1946 году, когда при хабаровском окружном Доме офицеров была организована футбольная команда, основу которой составили игроки, участвовавшие в боях под командованием генерала Афанасия Павлантьевича Белобородова против японских захватчиков в городах Китая и Манчжурии. Инициатором создания клуба был майор Алексей Хмельницкий.

Самым успешным и удачным для хабаровчан оказался сезон 2016/2017, когда клуб завоевал путевку в Российскую Премьер-Лигу. До этого всего лишь дважды, в сезонах 1969 и 2012/2013 годов, «СКА-Хабаровск» боролся за право войти в состав высшей лиги российского футбола. За сезон выступления в РПЛ клуб набрал 13 очков и занял 16-е место в чемпионате, из-за чего вернулся в ФНЛ.

На сегодняшний день клуб ставит для себя высокую задачу — возвращение в Премьер-лигу России. Но и в этом сезоне основной команде хабаровчан пока не удалось достичь высокого результата — после 29 туров армейцы занимают 10 строчку турнирной таблицы.

В 2021 году было принято решение образовать команду «СКА-Хабаровск-2» для участия во Второй лиге. Игроки команды — преимущественно молодежь.

Главным тренером в первом сезоне «СКА-2» стал Алексей Поддубский, ранее возглавлявший основную команду. После того как Поддубский вернулся на должность главного тренера основной команды вместо ушедшего в «Химки» Сергея Юрана, исполняющим обязанности главного тренера «СКА-2» стал Игорь Протасов, которого позднее сменил Георгий Бычков, а его уже сменил Юрий Шпирюк.

Перед сезоном 2024 в тренерском штабе «СКА-2» произошли изменения. Юрий Шпирюк, возглавивший вторую команду армейцев в октябре 2022 года, покинул пост главного тренера. Под руководством 53-летнего специалиста в сезоне 2023 года команда стала восьмой в Группе 3 «Дивизиона Б» Второй Лиги, набрав 25 очков в 17 играх. Встреча против спартаковцев для хабаровчан тогда прошла в родных стенах и завершилась победой армейцев со счетом 3:2.

Перед стартом нового сезона Второй Лиги у руля «СКА-2» встал Марат Хозиев, занимавший с 2023 года должность старшего тренера в команде. 41-летний специалист работает в системе армейского клуба с августа 2020 года. Он возглавлял команду СКА-2005, становился в качестве наставника бронзовым призером Первенства России юношеских сборных МРО.

Также в тренерский штаб вошел Василий Кармазиненко, являющийся лучшим бомбардиром «СКА-Хабаровск» и после завершения игровой карьеры работавший в системе клуба. Сохранили свои позиции тренер по физподготовке Андрей Молчанов и тренер вратарей Андрей Мишкевич.

Если основная команда «СКА-Хабаровск» имеет своей целью выход в элиту российского футбола, то вторая команда армейцев обкатывает молодежь, развивает юных игроков до уровня главной команды.

«СКА-2» в это межсезонье еще сильнее омолодилась. А игроки, выступавшие в прошлом сезоне за дубль хабаровчан, пошли на повышение и пополнили ряды основной команды. В «СКА-2» же в свою очередь перешли игроки в основном из ЮФЛ, являющиеся воспитанниками системы армейского клуба. Кроме того состав пополнили игроки из других академий, за которыми руководство активно наблюдало на юношеском первенстве. Алексей Тан, 17-летний крайний защитник, перешел из СШОР №2 (Комсомольск-на-Амуре). Степан Глотов, 17-летний нападающий, перешёл в систему армейцев из ФК «Благовещенск».

Несмотря на то, что средний возраст команды 18 лет, в стане молодежи остался Владислав Никифоров, 35-летний правый вингер, являющийся самым опытным игроком команды, лидером раздевалки, наставником для молодых ребят.

Начало сезона у «СКА-2» не задалось - три поражения и только одна победа. Уступили армейцы «Строгино» (2:1), «Химкам-М» (1:0) и «Композиту» (2:3). Однако, 3 очка команда все же заработала в домашнем матче. Дальневосточное дерби, атмосфера на родном стадионе, заряженные игроки - все это дало свои плоды, которые выросли в победу. «Динамо-Владивосток» - опытный соперник, который в том сезоне выступал крепко и до последнего рассчитывал подняться на высокие позиции. Но в первом туре этого сезона уступил со счетом 0:3 молодой команде из Хабаровска.

После 4 туров хабаровчане занимают 11-ю строчку турнирной таблицы.

 
 

Информация добавлена: ФК Спартак
Число просмотров: 233