Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Александр Головня: «Живи, как чувствуешь»

28 октября 2023

Центральный защитник красно-белых Александр Головня пополнил ряды футбольного клуба этим летом. Он - воспитанник академии «Динамо» Москва. Прошлый сезон Головня провел в футбольном клубе «Сатурн» Раменское. Сейчас на счету Саши уже 15 сыгранных матчей за спартаковцев, при этом в 14-ти из них он выходил в стартовом составе.

Как-то ты сказал, что мама тебя на хоккей хотела отдать? Футбол у тебя вообще не в приоритете был изначально?

- Мама хотела понять, что мне больше понравится. Когда я пришел в ледовый дворец и увидел, как там по бортам били шайбой, то подумал, что ну его… Потом отдали на футбол и я больше никуда не ходил и не планировал.

Вообще больше ничем в принципе не занимался кроме футбола?

-  Нет, только ради своего удовольствия во все виды спорта играю, мне это нравится. Но профессионально – только футбол.

Когда тебя отдавали в футбол, планировалось ли, что он будет в твоей жизни фигурировать постоянно и ты станешь профессиональным спортсменом?

- Начнем с того, что в жизни вообще сложно что-либо планировать. Просто мне нравилось ходить на тренировки. Потом, когда уже постарше стал, появились успехи определенные, поэтому и решил, что смогу заниматься профессионально.

То есть у тебя не было цели стать футболистом, не было такой мечты?

- Когда я попал в «Динамо» в 9 лет, то мы, конечно, с ребятами об этом мечтали. Как говорят, спал с мячом. Мы ездили на соревнования, заграничные турниры, играли против «Барселоны», «Реала», «Атлетико», «Манчестера». Смотришь на этих ребят - и это мотивирует. Мы ходили на матчи больших команд и видели, куда нужно стремиться. Так что, конечно, я думал об этом. Мне повезло в жизни - мне не нужно, как многим другим людям, думать, кем стать. Просто с детства так все сложилось удачно.

Все равно важно иметь какую-то подстраховку. Ведь у профессионального спортсмена когда-то заканчивается карьера.

- У меня есть определенные планы. Но концентрация на футболе сейчас максимальная. После завершения карьеры хотел бы свою жизнь связать с бизнесом, управлением организации, менеджментом, может, даже спортивным. Но при этом никогда не хотел быть тренером.

Есть у тебя мысли, в какой сфере свой бизнес хотел бы открыть?

- Часто обсуждаю это с дедушкой, лет с 20-ти. Хотим открыть шиномонтажку, с чего-то начать. А дальше уже как пойдет. В Москве с моими друзьями хотели на Яндекс Маркете поработать, на Озоне точки открыть. В общем планы есть.

То есть у тебя в принципе есть, к кому обратиться по этим всем вопросам за консультацией?

- Конечно, да. Я со многими общаюсь. У меня в жизни не так много футбольных друзей. Мои друзья и знакомые из различных сфер, что мне очень нравится, ведь интересно поддерживать какие-то связи и диалоги. Это делает тебя более разносторонним, поэтому какой-то план отхода есть. Понятно, что время после футбола самое тяжелое - не знаешь, куда себя деть. А так, не переживаю.

У тебя же и дедушка и папа связаны со спортом. Рассказывали они тебе какие-то истории в детстве?

- Отец в детстве играл, лет до 15-ти, в футбол. Это был в ДЮСШ и не более. Рассказывал, что голы забивал, хвастался. А дедушка у меня мастер спорта по всем видам спорта. Как во времена СССР, - он всегда говорил, – шортики повыше, футболочку заправил и пошел.

После игр с отцом обсуждаешь, как провел матч?

- Да, обсуждаем какие-то моменты. Мнение отца для меня важно. Но сказать, что я слабо сыграл, может только тренер.

Как ты вообще относишься к критике в свою сторону?

- Сейчас уже спокойно.

Задевало это тебя в детские, подростковые годы?

- Я критику вообще не воспринимал. У меня была проблема - сразу в штыки все. Но потом уже повзрослел, стал по-другому относиться к этому. Когда ты становишься мужчиной, взрослеешь, то такое поведение не всегда красит.

Твоя шуточная реакция это защита в ответ на критику?

- Ну не всегда. Сейчас в большей степени я просто глаза на это закрываю. В большинстве случаев лицо серьезное делаю, как говорит Баста, ростовский юмор. Но если критика конструктивная, то внимательно слушаю.

Ты воспитанник «Динамо», да?

- Ну да, 6 лет там провел.

Оттуда уже начался путь во взрослый футбол?

- После академии «Динамо» перешел в «Торпедо». С ними выиграл Первенство  России по юношам.  После этого как раз и подписал первый профессиональный контракт. Тогда в «Юность Москвы» главной командой был «Солярис». Меня подписали туда – мои первые маленькие профессиональные шажочки.

Ты всегда играл на позиции центрального защитника?

- В детстве я был забивным нападающим, забивал как Лео Месси. В «Динамо» играл левого полузащитника, иногда нападающего. Но в команде не было левого защитника. А у меня был опыт игры на этой позиции, когда только начинал футболом заниматься. И я тренеру ляпнул, что могу сыграть. Он говорит, ну давай. И ему понравилось, как я из глубины атаку начинаю. И до 2016 года, до 18 лет, я всегда на позиции левого защитника играл. Ну я к этому моменту уже мой рост был 185, не сказал бы, что я супер бежал, не Тео Эрнандэс и не Жорди Альба. В какой-то момент тренер спросил, не хотел бы я попробовать центрального защитника. Мне понравилась эта позиция, и с 18-ти лет я стал ЦЗ. На самом деле здесь мне нравится больше, потому все поле видишь, игра по-другому воспринимается и меньше бегать надо.

Центральный защитник должен подсказывать игрокам и постоянно контролировать положение партнеров на поле. Как ты с этим справляешься?

- Я стараюсь подсказывать, конечно. Но я не слишком разговорчив на поле. Тренеры всегда говорят, что нужно больше разговаривать, это важно. Но в детском футболе меня этому особо не учили. Я был левым защитником, разговаривали больше другие ребята. И скорее всего это дает о себе знать сейчас.

Как ты считаешь, есть ли в тебе какие-то лидерские качества?

- Я бы сказал, что я больше теневой лидер. Когда нужно, могу взять игру на себя и постараться зарядить ребят.

Ну то есть «пихать» никому не будешь?

- Нет, не буду. «Пихают» обычно в каких случаях? Когда видно, что человеку безразлично и у него нет желания играть. А вот когда какие-то ошибки, но видно, что глаза у человека горят – это другой момент, какой смысл тут ругаться. Хотя иногда это наоборот может кого-то раззадорить, но по ситуации.

Лично для тебя какими качествами должен обладать лидер на поле?

- Ну как Валера Ганус - все думал, где бы о нем упомянуть (смеется). Все сошлось. Какими качествами? У лидера всегда должен быть огонь в глазах, это тот игрок, который хочет выиграть любую игру, он должен быть справедливым и честным. Для меня лидер должен быть оратором, не важно, правду он говорит или нет, в это захочется поверить, это поднимать мотивацию должно. У него должна быть энергетика уверенности, чтобы партнерам по команде это передавалось и игроки на поле понеслись вперед.

В 2020 году ты попал в ФК «Тамбове» и был там одним из самых молодых игроков. Как пришел в команду и какой опыт получил, тренируясь, играя рядом с опытными футболистами?

- Я тогда был в ФК «Родина», мы вышли из отпуска, тренировались, готовились к чемпионату. В РПЛ в это время сезон заканчивался - это как раз конец июня и начало июля. Мы играли с командами ФНЛ товарищеские матчи. Я себя хорошо проявил, и мой агент сказал, что мной заинтересовались, хотят пригласить на просмотр. Но какая команда, не озвучил, пока не пришла официальная бумага. Этим клубом как раз «Тамбов» оказался. Сначала мой клуб не хотел меня отпускать, неделю где-то думали. В итоге, все решилось в положительную сторону. Я приехал в Тамбов, провел одну товарищескую игру, которую мы играли между собой.  Через пару дней ко мне Сергей Александрович подошел и сказал, что меня хотят видеть в команде. Через неделю начинался новый сезон. Для меня это колоссальный опыт, это то, к чему ты стремишься с детства, то, что ты хочешь увидеть. Я увидел, как все должно быть - все было четко в организационном плане. В команде на тот момент все было хорошо. Я посмотрел крутые стадионы, посмотрел, как играют на высоком уровне. Это мечта из детства, то, чего ты хочешь добиться. Но особенно запомнился дебют на «Газпром Арене». Когда вышел, мне казалось, что там трибуны не заканчиваются. Но, к сожалению, в команде надолго не задержался.

Почему?

- Сергей Александрович ко мне подошел и сказал, что ему нужен более опытный защитник и все. Я спокойно собрал свои вещи и уехал. Спасибо ему за то, что дал дебютировать.

Тебя расстроило это на тот момент?

- Конечно, расстроило. Ты играешь в РПЛ, рядом с тобой опытные игроки, ты рядом с ними растешь. Внутренние ощущения совершенно другие. Возвращаться во Вторую Лигу было сложно. Хотя в «Родине» были хорошие условия, даже получше, чем в некоторых клубах Премьер-Лиги. Когда приехал, настроение было уже не то. До конца сезона оставалось 3 недели и было сложно из себя что-то выжимать.

То есть тебя эта ситуация подкосила и твое настроение отразилось и на тренировочном процессе, и не игре в тот момент?

- Я выходил на тренировки и работал как обычно. Сыграл пару матчей, но не могу сказать, что на тот момент был доволен своей игрой. Во время отпуска отдохнул, переосмыслил некоторые моменты и потом с новыми силами в новый бой. У меня в этом плане нет особых загонов и проблем.

Ты легко отпускаешь поражения, неудачи?

- Если сравнивать сейчас и 5 лет назад, то отношение в этом плане у меня поменялось. Раньше мог неделями думать о какой-то неудаче, долго переживал. С возрастом стал понимать, что нет времени на переживания. Да, я вышел, старался, но результат не получился положительным. Важно понимать, что впереди еще игра и не стоит зацикливаться на одном поражении, нужно готовиться к следующему матчу. Не выиграли сегодня, выиграем завтра.

Что помогло проще к этому относиться, переосмыслить этот вопрос?

- Мое окружение и я. Много времени люблю проводить сам с собой, размышлять. Поддержка и позитивное отношение моих родных помогли мне относить проще к сложностям.

Как настраиваешься на игры?

- Особых ритуалов у меня нет. Просто в день игры делаю все, как обычно. Вовремя встал, никуда не торопясь, собрался, но без опозданий. Чистоту в доме навел. Мы в день игры на базу заезжаем. Обычно лежишь, отдыхаешь, можно выйти прогуляться. Когда на игру еду, прокручиваю какие-то хорошие моменты в голове, настраиваюсь. Люблю иногда посмеяться, но все в меру. Заводящую музыку слушаю. Все спокойно.

У тебя все легко и непринужденно.

- Все должно быть в меру. Я тоже переживаю, что-то близко к сердцу воспринимаю. Но это не должно долго продолжаться, потому что ментальное здоровье тоже важно.

А с друзьями делишься переживаниями?

- Редко. У меня есть товарищ, с которым я могу определенные моменты обсудить, потому что понимаю, что он может помочь мне, подсказать что-то в силу жизненного опыта и пережитых ситуаций. А с пацанами плюс/минус моего возраста я могу просто обсудить какие-то темы.

В команде ты разбавляешь серьезную атмосферу своим легким отношением.

- Это не поменяет твою жизнь, если ты будешь ко всему слишком серьезно относиться. Ты загоняешь себя в рамки, перестаешь расслабляться. У меня знакомые есть, которые не умеют расслабляться. Мы где-нибудь обедаем, а они все о работе и о работе – у них нет других тем. Я в этом плане другой. Я нашел золотую середину, и мне не мешает, что на разминке я могу петь, даже пританцовывать. И когда выхожу на поле, я понимаю, что хочу получать удовольствие от футбола. Мое отношение, которое может казаться кому-то несерьезным, помогает мне чувствовать себя комфортно. Я такой человек. И даже когда ошибаюсь в каких-то эпизодах, я не думаю потом всю игру об этом. Сделал вывод, играю дальше.

Были травмы у тебя?

- Два раза мне оперировали колено. После второго раза два месяца не тренировался, восстанавливался.

Но мыслей заканчивать с футболом из-за этого не возникало?

- До операции с врачами разговаривал. Конечно, разные мысли были. Сейчас все хорошо, но дальше могут быть осложнения. Самая серьезная операция у меня была на локоть. Неудачно упал на игре, вылетел локоть.

Можешь ли из всей своей профессиональной период выделить период, который про который тебе приятно вспоминать? Ты поиграл в «Строгино», «Тюмени», «Родине», «Ноа», «Тамбове», «Сатурне».

- Вообще любой период мне приятно вспоминать. Все для опыта, все в копилочку. Когда только начинал играть, это, наверное, самое классное было время. Я хорошо дебютировал, отыграл все матчи, потом мне стали поступать предложения. Все команды – это этапы. Где-то неважно было, но и это тоже для опыта.

Как складываются у тебя в командах взаимоотношения с тренерами?

- У меня со всеми тренерами складывались хорошие отношения. Просто с каждым есть свои особенности в общении, бывают недопонимания, а бывает, когда и с полуслова понимаешь.

Но все равно, если тренер не смог настроить коммуникацию с игроком, то вряд ли это будет эффективное сотрудничество?

- Конечно, когда ты с тренером на одной волне – ты прибавляешь. А было и такое, что тренер меня ловил на тренировках, на теориях. Но я как-то спокойно старался на все это реагировать. Есть игроки, которые на моем месте начали бы загоняться, копаться в себе.

Как в нашей команде на тебя повлияла смена тренеров?

- Когда Сергей Викторович ушел, мы были в шоке, для нас это было неожиданностью. Первая неделя была после этого была неприятная. Но мы же профессионалы, понимаем, что у команды есть свои задачи и нет времени для грусти. Когда Дмитрий Александрович ушел, для нас это тоже была новость, мы не были к этому готовы, но поняли, почему он так сделал. Мы к Санычу уже привыкли, к его требованиям. К сожалению, так неудачно сложились 2 игры.

Как любишь проводить свободное время? Не только же футбол присутствует в твоей жизни.

- Честно, в Тамбове с этим проблемы. Дома смотрю Минаев LIVE, если знаете. У меня бабушка историк, мне интересно изучать историю, обществознание. Могу посмотреть старые забытые фильмы. Ну и с родными по телефону говорю, конечно.

Ты домосед?

- В Москве нет. Там я постоянно с кем-то встречаюсь, есть свои вопросы и дела. Когда сезон идет, я сконцентрирован на футболе, надо оставаться профессионалом. Поэтому редко куда-то выбираюсь. С бабушкой хожу в театр и на литературные вечера.

Есть любимый драматург?

- Да, нравятся пьесы Островского.

Ты сказал, что фильмы любишь посмотреть. Какие, поделишься?

- Из последнего пересматривал Гарри Поттера, Звездные войны, 1+1, Достучаться до небес, Титаник, Мушкетеров люблю посмотреть. Ну и, конечно, Марвел. По жанрам все люблю смотреть. Есть меломаны, а я вот киноман. А если брать Ютуб, то что-то образовательное люблю посмотреть.

Какой совет ты можешь дать себе в прошлом и сейчас?

- Живи, как чувствуешь, ведь никто не знает.

В этом материале: Головня Александр Егорович