Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Вячеслав Фролов: «Хочу прогрессировать, работать и добиваться самых высоких вершин»

15 сентября 2025
Вячеслав Фролов: «Хочу прогрессировать, работать и добиваться самых высоких вершин»

На футбольном поле он сосредоточен. В жизни — скромен и сдержан. Защитник «Спартака» Вячеслав Фролов — человек, которого хорошо знают только его близкие и семья. Пришедший в команду зимой, своего шанса он ждал несколько месяцев, но использовал его на все сто, став одним из основных игроков обороны красно-белых. Сегодня на счету Славы 12 матчей и один гол, забитый со стандарта.

Слава, ты пришёл в команду в зимнее межсезонье, но своего игрового времени ждал вплоть до летней паузы. Был ли сложным этот период ожидания и какие мысли в голове появлялись, что ты говорил себе?

– Конечно, этот период был непростым. Любому футболисту всегда тяжело, когда не выходишь на поле. Но я понимал, что важно не опускать руки, не унывать. Внутренне я настраивал себя на то, чтобы каждую тренировку выкладываться на максимум, всё больше чувствовать уверенность в собственных силах и быть готовым к своему шансу.

Тебя можно описать как скромного, молчаливого и сконцентрированного на игре человека. Ты всегда таким был?

– Да, это во многом мой характер. Я никогда не стремился быть в центре внимания. Такое отношение к жизни и работе – это во многом заслуга моих родителей, меня так воспитали.

Твоя привычка – приходить на тренировку одним из первых. Откуда она появилась?

– Эту привычку я выработал ещё во время выступлений за «Сатурн». Тогда нужно было заранее выезжать из дома, чтобы успеть. А потом я понял, что это очень полезно: есть дополнительное время, чтобы спокойно переодеться, как следует размяться, настроиться на предстоящую работу. Это вошло в ритуал.

Однако в игре сейчас можно заметить, как ты раскрываешься уже с другой стороны.

– В игре всё по-другому. Там нельзя молчать. На поле нужно постоянно общаться с партнёрами, подсказывать, руководить. Без голоса и общения выиграть не получится. Я это прекрасно понимаю и стараюсь быть более активным.

Для защитника психологическая устойчивость и концентрация не менее важны, чем физическая форма. Как ты работаешь над своим ментальным состоянием?

– Над ментальной составляющей, наверное, нужно работать постоянно, это одно из ключевых качеств, если хочешь заиграть на серьёзном уровне. Я стараюсь смотреть видео на эту тематику, читать книги, в основном психологию или биографии. Всё идёт в копилку.

Как ты справляешься с ошибками в игре?

– Честно говоря, с ошибками мне пока бывает трудно справиться сразу. Не всегда получается просто забыть и выбросить из головы. Но я над этим активно работаю – важно просто забыть, особенно в моменте, в игре, чтобы это не мешало играть дальше. Партнеры по команде тоже помогают, могут поддержать, это тоже заставляет продолжать дальше с холодной головой.

В современном футболе от защитников всё чаще ждут умения начинать атаку. Ты поддерживаешь эту тенденцию?

– Умение начинать атаку, сделать первый пас – это сейчас топовое качество для защитника. Но оно идёт от уверенности: в себе, в своих действиях, в том, что партнёры правильно поддержат.

Ты родился во Владикавказе, вырос в Новом Уренгое, потом перебрался в Москву. Как так получилось?

– Да, я родился в Осетии. Затем папа как раз заканчивал карьеру футболиста, и наша семья переехала в Новый Уренгой – брат пошёл там в школу, а я в детский сад. А решение перебраться в Москву было связано с тем, что брат переехал туда учиться, а мы с семьей потом тоже решили, что там будет больше возможности для развития

Когда началось твое личное знакомство с футболом?

– Моё знакомство с футболом началось ещё во Владикавказе, когда я в детстве ходил на матчи папы. А сам я начал заниматься уже на севере, в Новом Уренгое.

Ты начинал в мини-футболе, верно?

– (Смеётся) Ну, как начал, так почти сразу и закончил. В Новом Уренгое брат привёл меня на тренировку по мини-футболу, поднялся на балкон посмотреть, а я внизу остался один, растерялся и заплакал. В общем, в тот день мы ушли, и на этом мой опыт в мини-футболе завершился. А так, с братьями играли, во дворе с друзьями. Потом уже в Москве начал играть, когда переехали туда и меня решили отдать в академию.

Твой отец, Геннадий Фролов, – в прошлом защитник, который большую часть своей карьеры провел в Спартаке Орджоникидзе. Чувствуешь его поддержку? Как он помогает тебе в твоей игре?

– Отец очень много мне дал как футболисту и продолжает помогать и сегодня. Мы вместе смотрим футбол, он помогает мне просматривать и анализировать мои матчи, часто выходим на поле вместе, чтобы потренироваться. Я очень благодарен ему за эту поддержку.

Ты начинал свою карьеру на позиции нападающего, но в итоге сегодня и большую часть твоего игрового пути ты играешь защитника.

– Да, изначально я был нападающим, мощный удар был. Но получилось так, что в одном из матчей в академии травму получил наш защитник. Я был ближе всех к тренеру, и он сказал: «Давай попробуем тебя в защите». Я согласился, мы попробовали – и в итоге всё получилось, так я и остался на этой позиции.

Ты – воспитанник академии «Спартака». Как попал в одну из лучших академий страны?

– «Спартак» – это, наверное, лучшая академия в стране. Я как раз переехал в Москву, и вскоре представился случай попасть на просмотр. Мне повезло, меня взяли. Это место навсегда останется в моём сердце, я вынес оттуда очень многое, и не только в футбольном плане.

Вместе со «Спартаком» ты успел посмотреть, как играют в футбол в других странах. А какой тебе ближе всего?

– Да, в последние годы перед выпуском из академии мы объездили немало международных турниров. Больше всего мне импонирует итальянская школа футбола, очень понравилось, как выстроена игра у местных команд.

Какой матч больше всего запомнился?

– Игра против «Орландо Пайретс» в ЮАР, это был финальный матч. Искусственное поле, жара 40 градусов. Играли равно, завершили в основное время вничью, но по пенальти проиграли. Было обидно, хотя мы показали хороший футбол.

Твой путь: «Химки-М», «Сатурн», «Динамо» Ставрополь, «Тверь». Какой из этих этапов стал для тебя самым важным с точки зрения взросления как игрока?

– Как игрок я особенно вырос в раменском «Сатурне». Там пришлось очень много работать дополнительно, причём как над физическим состоянием, так и над ментальной составляющей. Это был важный этап закалки.

Футбол – это жёсткая конкуренция за место в составе. Как ты строишь отношения с коллегами по обороне, с которыми одновременно и дружишь, и конкурируешь?

– За пределами поля мы отлично общаемся, дружим. Но на футбольном поле приходится эту дружбу отодвигать на второй план. Здесь каждый должен проявлять себя, бороться за место – в этом и заключается профессиональный спорт.

Чем ты любишь заниматься в свой выходной? Есть ли у тебя хобби, которое помогает полностью отвлечься от футбола?

– Для меня выходной – это возможность полностью переключиться. Главные удовольствия – это поспать подольше, просто прогуляться без спешки, встретиться с родными и близкими.

Ты уже сталкивался с серьёзными травмами в карьере?

– К счастью, серьёзных травм в карьере пока не было. Максимум выбывал из строя на две-три недели.

Есть ли у тебя пример для подражания среди защитников?

– Мне очень нравится игра Вирджила ван Дейка. Для центрального защитника он обладает потрясающими данными: габаритный, быстрый, очень умный в действиях.

Где ты видишь себя через пять лет? Какие вершины хочешь покорить в профессиональной карьере?

– Я стараюсь жить сегодняшним днём, не загадывать слишком далеко. Но цели у меня всегда максимальные. Хочу прогрессировать, работать и добиваться самых высоких вершин.


В этом материале: Фролов Вячеслав

Информация добавлена: ФК Спартак
Число просмотров: 32