Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Алексей Шульгин: С опытом становишься строже к себе

03 мая 2024

Алексей Шульгин, наверное, один из самых закрытых игроков красно-белых. Но на поле он открыт и старается принести максимальный результат для команды. В команду полузащитник пришел еще летом 2023 года. И практически сразу Леша стал игроком стартового состава. Каждое свое действие на поле он взвешивает и обдумывает, чтобы не ошибаться. В сезоне 2023 Шульгин провел 18 матчей в составе красно-белых (16 - в Первенстве, 2 - в Кубке) и смог отметиться 3-мя забитыми мячами (1 - в Кубке) и 4-мя голевыми передачами). В текущем сезоне он уже успел поучаствовать в голевом моменте - заработал пенальти в матче первого тура.

Удивительно, но Алексей Шульгин согласился ответить на вопросы пресс-службы, чтобы получше познакомить болельщиков с собой.

Алексей Шульгин, наверное, один из самых закрытых игроков красно-белых. Но на поле он открыт и старается принести максимальный результат для команды. В команду полузащитник пришел еще летом 2023 года.

Как в твоей жизни появился футбол? Кто вдохновил тебя заниматься и с чего все начиналось?

— Это было на уроке физкультуры, когда я находился в старшей подготовительной группе перед тем, как пойти в 1 класс. Проводил урок тренер по футболу для развития этого вида спорта. С моей группы, оказалось, один парень, с которым я хорошо общался, уже ходил на тренировки. И он сразу мне сказал о том, что это его тренер по футболу. Провели урок, на котором, конечно же, почти играли только в футбол. Это было так, как будто ты первый раз видишь мяч, который был нам по колено, бегаешь толпой за ним, ничего не понимая, бездумно — просто пнул и уже рад тому, что среди такой толпы тебе удалось это сделать ? Я почувствовал в себе какой-то азарт и желание касаться мяча чаще. Захотелось научиться чему-то большему, особенно, когда увидел по телевизору, какой он — настоящий футбол. Я спросил у своего товарища, как мне попасть к тому тренеру на футбол. Когда пришел домой, рассказал родителям о своем огромном желании записаться на секцию, как раньше это модно было называть. В итоге день-два и меня отвел на первую тренировку мой старший брат.

Алексей Шульгин, наверное, один из самых закрытых игроков красно-белых. Но на поле он открыт и старается принести максимальный результат для команды. В команду полузащитник пришел еще летом 2023 года.-2

Есть среди родственников те, кто связан со спортом? И какую роль семья сыграла в твоем становлении как футболиста?

— Так как у меня из родственников совершенно никто не связан со спортом, наверное, родители были в легком шоке от того, с каким желанием я просил, чтобы меня отвели на футбол. Поэтому было немного трудно на тот момент и в будущем меня понимать, тем более никто не ожидал, как далеко может зайти моя футбольная жизнь. Какую роль сыграла моя семья в моем становлении? Когда уже поняли, что со мной бесполезно тягаться, когда видели мое желание идти на тренировку, когда я играл во дворе каждый день, то я чувствовал максимальную поддержку. В любом трудном финансовом вопросе, чтобы поехать на турнир, родители делали все возможное, чтобы я не оставался в стороне и смог поехать играть. Они очень переживали и переживают, как любой родитель. Футбол стал как закон в моей семье, как бы это не звучало?

Я благодарен родителям за то, что не шли мне наперекор. Как часто бывает в малом возрасте, родители запрещают детям чем-либо заниматься или навязывают свое. Вопрос тренировки или игры никогда не обсуждался. Даже по сей день, когда я в отпуске, что меня приятно удивляет каждый раз.

Алексей Шульгин в ФК Афипс

Если говорить о детском периоде, что яркого происходило в то время, что тебе очень запомнилось?

— Яркого, конечно, было очень много. Сейчас все так и не вспомнишь. Мы часто выигрывали область, выходили на Первенство России (ЮФО-СКФО), что было большим достижением, но там ребята играли, с которыми, наверное, я бы только сейчас потягался? Хотя считались одногодками на тот момент, но только на бумаге, по свидетельству о рождении. Думаю, они уже закончили лет 5-7 назад, возраст все-таки.

Были кумиры среди футболистов?

— Было два кумира — это Павлюченко и Аршавин.

Не думал заниматься чем-то другим, параллельно с футболом?

— Никогда не думал заняться чем-то другим, тем более параллельно футболу.

Как менялось твое отношение к футболу? Ответственность, уверенность — когда стали появляться такие понятия?

— Ответственность, наверное, больше приходит с опытом. Когда ты понимаешь, что что-то может повлиять на тебя или результат какого-то матча, то другого выбора быть не может. Когда ты профессионал или хочешь им стать, это уже подразумевает серьезное отношение и ответственность. Просто с опытом становишься строже к себе. Ты больше узнаешь, что для тебя лучше и важнее. Уверенность проявляется, когда ты как можно больше играешь, когда тебе доверяют и ты прогрессируешь.

Алексей Шульгин в матче против ФК Коломна

А что ты считаешь ключевым в характере игрока?

— Ключевым в характере игрока считаю неуступчивость и конкурентоспособность. Нужно не бояться конкурировать, а наоборот, воспринимать это как вызов и принимать его с удовольствием. Тогда ты будешь прибавлять. Если ты лучше, ты должен играть. Если нет, то тебе придется работать и ждать нового шанса.

Ты воспитанник академии Ротор? Что тебе дал период твоей футбольной школы?

— Я воспитанник Волгоградского колледжа олимпийского резерва. По большему счету там я получил основную школьную футбольную базу и прошел через многое у легендарного тренера Парри Валентина Андреевича. Те знания помогают мне сейчас и, думаю, будут помогать в будущем!

Расскажи о самом ценном опыте игры в клубе. Если я правильно понимаю, то это «Кубань»? В посте в инстаграм ты написал о том, что для тебя это значимая история, это клуб, в котором ты начал профессиональную карьеру. Что такого особенного было в это время и почему этот период для тебя так ценен?

— Кубань, конечно. Безусловно, это первый опыт, это первые эмоции на профессиональном уровне, это первые нервишки и трудности. Этого никогда не забыть. К тому же это большой клуб для нашей страны. Это всегда приятные воспоминания, связанные с людьми, которые были рядом в тот период. Это золотые медали и выход в ФНЛ. Тогда я стал лучшим бомбардиром команды и при этом всем мы вместе добились успеха для клуба. Для меня это значимая история в моей карьере.

Алексей Шульгин был признан Лучшим игроком сезона-2020/2021 в составе «Кубани» по версии Greenmile.ru

Как ты попал в тамбовский Спартак? Были другие предложения, если да, то почему все-таки выбор пал на тамбовскую команду?

— Мне позвонил бывший спортивный директор, Алексей Снетков. Мы были знакомы по работе в «Кубани». Он предложил такой вариант со «Спартаком. Еще зимой мы созванивались и обсуждали мой возможный приезд летом в Тамбов. Я был после травмы, но имел в виду, что у меня есть вариант с Тамбовом.

Что здесь на тот момент тебя привлекло, ведь команда была молодая, существовала всего лишь год?

— Достаточно было понимать, что тебе доверяют и у клуба есть высокие задачи.

Доволен ли ты своей статистикой за сезон 2023?

— Быть довольным статистикой трудно. Поэтому нет. Могу и надо лучше.

В сезоне 2023 года Шульгин провел 16 матчей во Второй Лиге (2 гола, 4 передачи) и 2 матча в Кубке (1 гол)

Когда пришел, ты взял 19 номер. Почему? В чем магия чисел?

— Ранее я играл в основном под 10 номером. Но в профессиональном футболе и в принципе во многих командах он почти всегда занят опытным игроком, либо лидером команды. Поэтому пришлось искать альтернативу и почему-то пал выбор именно на 19. Наверное, он визуально чем-то схож с 10? У меня даже была возможность взять 10-ку, но не хотелось уже скитаться, поэтому приоритет сейчас наоборот номеру 19. Никакой магии, только судьба!?

Интервью было опубликовано в программке к матчу 3 тура, в котором красно-белые одержали победу над белгородским Салютом со счетом 3:2, а Алексей Шульгин в той встрече отдал свою вторую голевую передачу в текущем сезоне.

В этом материале: Шульгин Алексей Борисович

Информация добавлена: ФК Спартак