Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Игорь Горелов: «Никогда не бойся поменять свою жизнь»

16 октября 2023

Полузащитник красно-белых Игорь Горелов в команде со второй части прошлого сезона. Летом клуб принял решения продлить контракт с молодым игроком, а он в свою очередь продолжает расти и проявлять себя на футбольном поле. Весной Игорь смог оформить 2 голевые передачи, а в текущем сезоне - 2 гола. Полузащитник пообщался с пресс-службой клуба и рассказал, как начинал свой футбольный путь.

Игорь, давай начнём с истоков. С чего началась твоя футбольная жизнь? Может, были другие виды спорта. У тебя же папа, вроде, с хоккеем связан.

- Я долгое время сначала занимался плаванием. Меня отправила туда мама. Мне было лет 5-6. Потом она поняла, что это не мое.

Ты тонул или что?

- Не было прогресса. Там было две группы: подготовительная и уже более взрослая. Я  постоянно в подготовительной был, меня не пускали во взрослую (смеется). Мама говорит: «Ну все, тогда крест на этом ставим». Тогда папа говорит: «Давай попробуем на коньках покататься, может быть тебе понравится». Отец меня водил, водил, водил, но я как будто не понимал на тот момент, что мне нужно. А в садике тогда как раз объявили о наборе группы в «Рубин». На футбол меня вообще привела мама. Я катался с папой на коньках и параллельно занимался футболом.

Через время меня поставили меня перед выбором: либо хоккей, либо футбол. Я маленький, не знаю, что говорить. Просто сказал футбол. С того момента я и начал серьезно заниматься футболом, а параллельно потом родители хотели, чтобы я занимался еще чем-то творческим, так как энергии много, поэтому я ходил еще на рисование. Это было топ, мне очень нравилось. Но позже я все-таки не смог совмещать  с футболом и забросил.

Сколько ты ходил на рисование?

- Год или полтора точно. На самом деле навыки со временем пропадает, нужно постоянно руку набивать. Я классно рисовал, мне нравилось, но пришлось уйти. Кстати, я еще на пение ходил, но там был всего лишь два раза. Я сказал: «Родители нет, это не моё, хватит». (смеется)

То есть родители тебя хотели во всех сферах развивать, и в спорте, и в творческом направлении. А сейчас ты можешь что-нибудь нарисовать?

- Почему бы и нет. Когда забросил, я все равно очень часто садился и рисовал. Я срисовывал постоянно, любил рисовать машины в основном. Мне больше всего это нравилось.

Говорят, что рисование замечательный способ психологически разгрузиться. Не  думал, когда у тебя какие-то сложности, взять карандаш в руки, лист бумаги и начать рисовать?

- Я к этому пока что не пришел. Есть только маленькая мечта – сходить на выставку картин. Хочу научиться получать эстетическое удовольствие от искусства.

В общем, ты успел позаниматься плаванием, хоккеем, рисованием, пением, но в итоге все равно выбрал футбол.

- Да, решил, что если выбрал один вид спорта, то должен все силы в него вкладывать. Я на самом деле очень благодарен родителям, особенно отцу. Папа постоянно вкладывал деньги, с утра до ночи он всегда проводил время со мной, всегда возил меня на тренировки. Для него такие вещи никогда не были сложностью. Он и сказал, что нужно выбрать что-то одно и максимально все усилия прилагать. Говорит: «Ты сейчас в «Рубине», надо все силы туда направлять и не распыляться».

Получается, что именно родители сформировали твое дальнейшее отношение к спорту?

- На самом деле, да. Мама, конечно, все равно мало ходила на игры. За все время только на пару игр ездила, когда я был в «Рубине».

Она переживает?

- Она переживает за то, что я могу где-то оступиться. В том плане, что я заброшу футбол, и мне нечем будет заниматься.

У тебя есть в голове установка: «Мне нужно папе угодить»?

- Я думаю, что не нужно никому угождать, все равно ты всё делаешь для себя.

Получается, ты начал заниматься футболом в академии «Рубина»?

- Да, все верно

До какого возраста ты был там?

- В академии я был лет до 11. Потом меня не взяли дальше в «Рубин», не дотягивал по уровню до своих сверстников. В Казани на тот момент образовалась небольшая команда, даже названия её сейчас не вспомню. Там был тренер, который на данный момент тренирует молодежку ЦСКА. Он тогда начинал с нуля, по сути. Он собрал детей, которых не взяли дальше в «Рубин». Получилось так, что мы играли наравне с «Рубином» нашего возраста. В итоге, через два года меня взяли обратно в «Рубин», я там играл до 2016 года, до 14 лет. Потом я уехал в академию Коноплева, пробыл там три недели и получил травму колена. Пришлось вернуться обратно в Казань.

Все пути ведут в Казань.

- В Казани я начал играть за команду «Тасма». Сначала по своему возрасту, а потом мне еще и предложили поиграть за команду на любительской лиге. «Рубин» в тот момент заявился на турнир в Москве и в команду нужны были игроки. Руководство связалось с главным тренером «Тасмы» и позвали меня поехать с ними. Как позже выяснилось, тренер сказал нет, ничего не передав ни мне, ни отцу. Ну и до 17 лет я был в «Тасме» и продолжал играть в любительской лиге.

В твоем списке команд есть «Смена», которая выступала в Первенстве Татарстана.

- Да, когда она образовалась, меня позвали туда, сказали, что будет хорошая возможность себя попробовать, будут даже премиальные. В итоге я оказываюсь там, сначала я играю, все хорошо складывается. Спустя полгода туда приходят ребята 2001 года из «Рубина», и я конкретно сажусь на банку. У меня были разные мысли вплоть до таких, что не смогу в футболе никуда пробиться, никакой Второй Лиги мне не светит.

Как получилось выйти из такого состояния?

- В тот период я расстался с девушкой и улетел на двухнедельные сборы в Турцию со «Сменой». Понимал, что если не сейчас, то дальше вообще нет смысла продолжать. Я подумал в тот момент, что я теперь один, принадлежу только себе, надо брать все по максимуму. Начал заниматься по два раза в день. Перерыв между тренировками был два часа. Так тренировался до лета. Когда исполнилось 18, понял, что взрослая жизнь, нужно зарабатывать. Нашел себе работу и стал совмещать все это с тренировками. Ребята все мне говорили: «зачем ты тренируешься, успокойся».

Что на тот момент не дало тебе опустить руки и не позволило бросить тренировки?

- Я был уверен, что все получится. Я поставил себе цель, что хочу сделать себя за этот год лучше. Каждый день я жил мечтой, я молился, чтобы попасть во Вторую Лигу, в профессиональную команду. Летом я начал неплохо играть. Решил, что нужно себя пробовать. Сначала поехал в Нижний Новгород в молодежку, там был три дня и там была моя первая игра в жизни с командой Второй Лиги, против «Химика» дзержинского. Проиграли 4:0. Тренер предложил остаться еще на просмотр в Дзержинске.  А я уже на этот просмотр в Нижнем потратил большую сумму денег, которую заработал на питание и на проживание. Я был еще на просмотре в Ижевске. Но там мне сказали, что я слишком молодой для Второй Лиги. Я приехал домой и понял, что я могу играть, потому что в Ижевске сыграл хорошо. В Казани я снова пришел в «Смену», и до ноября играл там. А зимой уехал в «Красаву» на просмотр. Но там после матча с «Пересветом» меня не оставили.

Ты прошел за небольшой период достаточно просмотров в командах Второй Лиги. Что тебе дал этот опыт?

- Я понял, что могу играть на этом уровне. Как говорится, все идет в копилочку.

Ты вернулся в «Смену» после Москвы?

- Нет. Я приехал в Казань и мне сказали, что я хорошо отыграл матч. За мной следили заинтересованные люди. Моему отцу позвонили и сказали, что мне нашли агента, который в скором времени связался со мной и предложил вариант с Калининградом. А дело в том, что незадолго до этого я со знакомым общался и говорил ему, что хотелось бы поехать в «Балтику». Я естественно согласился. И мне нужно было практически сразу туда лететь. Я покупаю билет и... Ввожу неправильные паспортные данные.

Ну не бывает все идеально.

- Я потерял деньги. Но в Калининград я все-таки полетел. Купил другой билет и в итоге прибыл на место. Что сразу бросается в глаза – атмосфера, как будто ты действительно не в России.

Легко ли тебе было адаптироваться в команде, это же для тебя по сути первый опыт профессионального футбола?

- Сначала на тренировках я бегал, чтобы набрать физические кондиции. У меня очень сильно болели ноги, потому что я почувствовал совсем другие нагрузки – сразу ощутил другой уровень. Команда была молодая. И обычно, когда такое, ты думаешь, что все примерно одного уровня. Но в «Балтике» я посмотрел на игроков и подумал: «Серьезно, пацаны в моем возрасте так играют?».

Хорошо или плохо?

- Хорошо. Они на голову выше меня были. И когда варишься в этой кухне, ты же растешь, потому что работаешь над собой. Я был там 21 день на просмотре, и очень переживал. В итоге я подписал свой первый профессиональный контракт.

Полсезона ты был в «Балтике». Почему не остался?

- У меня были недопонимания с главным тренером, поэтому я не остался, хотя мне предлагали продлить контракт. В Казани думал, что поработаю под руководством Сергея Викторовича, но когда в команду пришел, мне парни сказали, что Викторович ушел. Я расстроился, потому что и от Калининграда уже отказался. Но у меня появился вариант, я поехал в Белгород. Отыграл несколько матчей контрольных, а по итогу за неделю до старта чемпионата мне сказали, что не оставят меня. Лето и осень я играл в «Соколе» казанском, эта команда вместо «Смены» образовалась. Проявил себя хорошо – тренер дал мне капитанскую повязку.

В итоге поработать с Рыжиковым тебе удалось. Зимой ты приехал в Тамбов и остался здесь. Ну о нынешнем состоянии – как себя чувствуешь сейчас в игровом плане?

- Честно, в данный момент, если брать Вторую Лигу, я себя чувствую максимально комфортно на поле, за полем, чувствую уверенность. Но это не значит, что я должен остановиться, нет, я точно могу лучше, могу расти. Потому что в команде все равно существует здоровая конкуренция, и если расслабляться, то ее можно проиграть. Но вообще конкуренция должна быть в голове. Нужно понимать, что ты не должен проиграть самому себе. У тебя есть цель и ты к ней идешь, ты работаешь еще больше, чтобы достичь результата.

Как молодому игроку не поймать «звезду»?

- На самом деле все идет из быта. Если в жизни ты остаешься человеком, то и на поле ты останешься человеком.

Хочется отметить твое воспитание и твое отношение к каким-то бытовым вещам.

-  У меня есть установки в голове. Я не могу манишку просто кинуть, я ее всегда складываю. Если Мишаня (прим.: Михаил Беляков, массажист команды) мне дает воду, я подойду к нему, положу ее обратно и скажу спасибо. И за тренировку сколько раз он мне ее принесет, столько же раз я скажу спасибо.

Это пример твоих родителей?

- Мне кажется,  это было воспитание отца. В детстве я очень часто дрался  с сестрой. Отец один раз мне сказал: «Никогда не бей девочку». И этот урок я на все жизнь в своей голове отложил. В целом да, мое воспитание сформировано родителями. У меня отец, я помню, всегда ходил в костюмах, в пиджаке, со всеми очень вежливо разговаривал, по-доброму относился к людям. И я думаю, что это повлияло на мое формирование.

Отец для тебя, получается, является авторитетом?

- Авторитетом, да, является. Я очень благодарен ему за воспитание, за то, что много сделал для меня.

После игр звонишь ему?

- После каждой игры мне от него приходит голосовое. Бывает, что мнения у нас с ним расходятся, иногда на повышенных говорим. Но я все равно с уважением отношусь к нему и прислушиваюсь, потому что внутри я осознаю, что зла он мне не желает, у него большой опыт жизненный, даже в спорте.

Ты сказал, что папа у тебя любил одеваться в пиджаки, костюмы. А как ты относишься к выбору одежды?

- Я смотрю на мама, папу, на сестру и понимаю, что у нас семья шмоточников. Отец по молодости любил стильно одеваться. В последнее время он мне говорит: «Зачем тебе столько вещей?». Мама просто ему говорит: «Ты себя в молодости помнишь?» Поэтому это у нас семейное.

Вернемся к футболу. Скажи, футбол должен быть красивым или он должен быть эффективным?

- Он должен быть и красивым, и эффективным. Давайте возьмем Европу и того же самого Неймара. Он кайфует от футбола, он делает на поле то, что хочет, и у него получается, потому что от игры он получает удовольствие. А у нас есть такая тенденция: мы сначала пропускаем 2 или 3, а потом бежим спасать Родину. Нам говорят с детских лет, что результат превыше всего. А еще могу сказать, что очень важно доверие тренера. Я свою карьеру начинал с Викторовичем, и я видел, что он мне доверяет. Он спрашивал, как я себя чувствую на поле, с кем мне удобно играть.

Как настраиваешься на игры?

- Мой день должен начинаться с раннего подъема, с завтрака, с зарядки. В голове у меня всегда есть определенный план действий на каждый день. Если неделя начинается правильно, то все дня пройдут в правильном режиме.

Игорь, вопрос, которым мы подведем итог. Какой совет ты мог бы дать себе в прошлом, и сейчас?

- Никогда не бойся поменять свою жизнь.

В этом материале: Горелов Игорь Викторович

Информация добавлена: ФК Спартак