Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Владимир Победимов: «Самодисциплина - когда у тебя все по порядку, дома порядок, в жизни порядок - и это все отражается на поле»

30 сентября 2023

Полузащитник «Спартака» Владимир Победимов в команде со второй части прошлого сезона. Весна для него прошлоа успешно и Победимов смог зарекомендовать себя как хорошего игрока атакующего плана. На его счету 4 гола в 11 матчах, которые помогли ему стать лучшим бомбардиром команды в весеннем отрезке первенства. Кстати, тогда наша пресс-служба уже брала интервью у Владимира, которое можно прочитать ЗДЕСЬ. В этот раз полузащитник поделился мыслями о смене тренера, коллективе, который сейчас сложился в команде, чем увлекается в последнее время, рассказал о том, как убегал из Румынии и почему не остался в Испании.

Прошло уже 10 туров с начала чемпионата. Как ты в целом  можешь оценить игру команды в этом отрезке?

- Начнем с того, что два поражения от соперников, которых мы должны были обыгрывать и забирать очки в игре с ними, сказались на нашем положении в турнирной таблице. Еще ничья с пензенским «Зенитом», где мы также потеряли очки. За эти 10 туров мы не набрали столько очков, сколько должны были. Также сказалась смена тренера, но не на игре, а больше на коллективе. Это чуть-чуть подбило в эмоциональном плане и тренерский штаб, который здесь остался, и пацанов в команде. Но на результате игры это не сказалось. Благодарность пацанам, ведь эмоционально тяжело, и они это выдержали. Все взрослые, профессионалы, знают свое дело и относятся с правильным подходом к этому.

Как лично у тебя проходила адаптация к новому тренеру, к новому тренерскому подходу?

- Как я уже говорил, мы все профессионалы, мы должны с понимаем относиться к любой ситуации, будь это новый тренер, будь это новый игрок - мы должны принять его в команду. Поэтому когда приходит новый тренер, мы должны подстраиваться под него, под его игру, под стиль, который он хочет нам преподнести. Нас все устраивает, в играх мы должны забирать свои очки.

Понимаешь требования и стиль игры, которые предлагает Дмитрий Александрович?

- Всегда нужно время для адаптации, где-то есть некоторые недопонимания требований, которые хочет донести тренер. Но это рабочие моменты, которые мы разбираем на тренировках каждый день. Мы стараемся радовать своих болельщиков, надеюсь это и сделаем на домашней игре с «Химками-М».

У тебя уже были в карьере такие моменты, что по ходу сезона происходила смена тренера?

- Конечно, было. Было, что и не один раз тренер менялся, а 2 или 3 раза. Это ни к чему не приводило. Изменений не было ни в лучшую, ни в худшую сторону. Там было все стабильно.

Этот момент в нашей команде тебе сложнее дался, чем в прошлые разы?

- Изначально я оставался в этой команде из-за Сергея Викторовича, потому что видел перспективу в работе с ним.  Когда закончился сезон и были разговоры о том, останусь я или не останусь, так как были другие предложения, я выбрал до зимы провести работу под руководством Сергея Викторовича. Поэтому как тренер, как человек, он мне близок и приятен, я хотел остаться здесь и работать с ним, но, к сожалению, здесь мы бессильны, чтобы оставить какие-то моменты. Но ничего, будем работать дальше.

У тебя в прошлом сезоне хорошие статистика, ты много забивал. В этом сезоне немного не пошло в этом компоненте. Ты расстраиваешься из-за этого?

- Я бы не сказал, что не пошло, главное есть результат у команды, пусть даже без моих голевых моментов. При новом тренере немного раскрепощенности и свободы мне не хватает, того же самого креатива. Где-то есть осторожность, что что-то делаю не так, но это уже от головы идет. Пока со своей головой не разберусь – буду стоять на месте. В любом случае, когда ты не забиваешь и не делаешь голевые передачи – это повод для того, чтобы разобраться в себе. И это уже не в тренере дело - это повод работать над собой, чем я и занимаюсь.

В чем заключается работа над собой в твоем случае?

- Ну психологические моменты. Бывает, загоняюсь, когда не нужного этого делать. А еще концентрируюсь на том, что мне помогает самодисциплинироваться, и переношу это на поле каждый раз.

Как проявляется самодисциплина?

- Самодисциплина - когда у тебя все по порядку, дома порядок, в жизни порядок - и это все отражается на поле. Питание очень люблю и занимаюсь этим. Кто не любит вкусно и правильно поесть?

Сколько ты уже на правильном питании и что у тебя за подход такой к питанию?

- Я давно начал этим заниматься, просто бывают моменты и стрессовые ситуации, когда срываешься и начинаешь есть все подряд. Бывает просто расслабляешься, когда в отпуске.

Но сейчас ты серьезно взялся за это.

- Зависит от понимания, насколько тебе это нужно. Я просто больше стал следить за собой, за своим питанием, потому что хочется дольше играть в футбол. Для долголетия карьеры, можно так сказать. Поэтому мне интересно изучать нутрициологию и понимать, как питание влияет на мое здоровье и процессы, которые в организме происходят.

Как ты вообще воспринимаешь свои ошибки на поле?

- Сразу после игры быстро отпускаю. Но среди недели начинаю анализировать моменты,, вспоминать ошибку, которую сделал. И потом, пока 2-3 раза эту ошибку не повторишь, возможно, даже не поймешь, что над этим нужно поработать.

Пересматриваешь игры, разбираешь моменты?

- Я свои игры вообще не смотрю, хватает теории, которую тренерский штаб делает. Может, это и неправильно, нужно свои ошибки смотреть и разбирать, но «так как я хорошо играю и вообще не ошибаюсь, собой доволен».

Как ты настраиваешься на игры? Есть у тебя особые ритуалы?

- С самого утра я отпускаю все моменты, которые меня тревожили среди недели. Я концентрируюсь только на игре. Буквально 5 минут я выделяю в поездке до стадиона, чтобы посмотреть нарезки Неймара, он меня вдохновляет очень сильно. Мне, конечно, Николаевич (прим. Жегулин Игорь Николаевич) говорит: «У тебя какая фамилия?» Я говорю: «Победимов». «Ну вот и играй, как Победимов, не надо тебе смотреть на это». С утра еще выделяю несколько минут, чтобы подумать, провизуализировать моменты, которые могут быть на игре, все остальное время об игре вообще не думаю.

Должна ли быть такая тотальная тишина, когда все едут на игру. Бывает же просто такой тренерский подход: едете, а в автобусе тишина, никто не с кем не говорит.

- У каждого должен быть настрой, никакие рамки никто не должен переходить. А так, все готовятся по-своему, кто-то любит наоборот посмеяться, кто-то спокойно музыку в уши, кто-то коммуницирует, кто-то нет.

Ты общаешься в автобусе?

- Время в автобусе я выделяю видеонарезкам. В раздевалке уже да, общаемся. Ну а перед выходом на поле нужно поприветствовать соперников, которых будем обыгрывать.

Хабаровск у нас был последний. Как долетели, как полет перенесли?

- Видел облака, иллюминатор, солнышко на закате, потом опять взошло, мне кажется интересный полет получился. Стюардессы хорошие были.

Ну в этот раз было легче в плане дороги? Вы переночевали в Москве, там же провели тренировку и после уже полетели в Хабаровск.

- Ну в любом случае перелет сам сказывается. Разница в часовых поясах. После того, как ты прилетаешь ночью по московскому времени, у тебя есть два часа, чтобы поспать. А это всеми по-разному переносится. Ночевал или не ночевал в Москве, все равно будет тяжело. Но это дело подготовки – если готов лететь и переносить это, то ты справишься. А вообще получается такой бесконечный день. Ты прилетаешь примерно в то же время, в какое и вылетал. И этот день повторяется, плюс, чтобы не сбивать режим, ты не спишь ночью.

Ты спокойно относишься к таким дальним перелетам?

- Да, спокойно вообще. Я бы еще раз слетал, как только приземлился, сразу.

Ну в итоге то, в самолете удалось поспать, нормальный у тебя сосед был?

- Нет, Горел сидел рядом. Хотя, нормальный он. Поел и спать лег – как обычно он себя в жизни ведет – поел, поспал. Я привык к этому. Все нормально, мне повезло.

Вов, ну ты в раздевалке отвечаешь за музыку. Кто тебя назначил на эту должность?

- Ну во-первых, у меня есть колонка – это половина успеха. Да и как-то так повелось, что в командах, в которых я играл, почти во всех, наверное, за музыку отвечал. Я просто не люблю слушать чужую музыку, мне нравится, когда все мою слушают. Я, конечно, стараюсь подстраиваться под пацанов и учитывать все музыкальные вкусы.

В этом, получается, ты авторитет завоевал.

- Ну, да. В музыке, сто процентов.

Как тебе вообще коллектив, который собрался сейчас в нашей команде?

- У нас боеспособный коллектив, который готов решать задачу побеждать в каждом матче. Все, кто хочет играть в команде и показывать результат, должны подстраиваться друг под друга. Мы все понимаем, зачем здесь. В плане общения все в порядке.

Мы в домашних играх показывали достаточно яркие концовки, которые оставляли невероятные эмоции у болельщиков – это и по реакции трибун было видно. Тот же самый «Сахалинец», «Сахалин», когда на последних секундах делали результат. Почему так происходит?

- Это наши недоработки, моменты, которые мы должны исправлять. Будет, наверное, лучше, если мы будем показывать не самый красивый футбол, но будем давать результат, который нужен как и команде, так и нашим болельщикам. Пусть мы не будем вырывать победы на последних минутах, чтобы давать какие-то эмоции, но мы будем лучше иметь задел в два мяча, но это будет уверенная победа, чего нам не хватает. Но мы к этому стремимся и готовы исправлять положение в турнирной таблице, чтобы болельщики ходили, поддерживали нас. Хочется дарить яркие эмоции в уверенных победах.

Ты не первый сезон в Тамбове. Как тебе атмосфера на матчах?

- Был во многих командах, где на трибунах собиралось большее количество зрителей, но такой атмосферы, как здесь, не было нигде. Здесь заряд положительных эмоций чувствуется. Фанатский сектор собирается, отдельная благодарность за то, что посещают матчи. В плане болельщиков и фанатов я, как футболист, получаю отдельные эмоции.

Как в момент игры чувствуется эта поддержка?

- Когда футболист находится в игре, он сконцентрирован, но он чувствует, что болельщик за его спиной, на трибунах. Это гонит вперед, даже если ты не слышишь слова, которые летят с трибун, но ты знаешь, что тебя поддерживают, за тебя болеют.

На улице узнают? Тамбов не такой большой город.

- Ну недавно мне прислали фото афиши к матчу с «Химками-М», на которой я. Он на манеже висит. А так, нет, не узнают. Я особо то из дома не выхожу.

А как отдыхаешь между тренировками?

- Вечером люблю выйти пройтись перед сном, попить чай. Стараюсь, время, которое у меня есть для отдыха, посвятить этому. А потом готовишься к новой тренировке или к игре.

Вов, у тебя есть небольшое желание – поучаствовать в чайной церемонии. А вообще любишь что-то новое в жизни пробовать?

- Да, все время хочется пробовать что-то новое, непривычное и необычное для себя. Это даже для того, чтобы просто можно было интересное что-то рассказать. Недавно с ребятами ездили на конюшню, коняшек потрогать. Да, на чайную церемонию хотелось бы попасть. Не знаю, есть или нет здесь в Тамбове. Хочется открывать для себя новое.

Помимо футбола чем ты увлекаешься и чему также посвящаешь время?

- Все, что связано с питанием, наверное, и есть мое хобби. Питаюсь, читаю, смотрю, хочу курсы пройти, чтобы основательно изучить этот вопрос и понять, как в целом необходимо профессиональному спортсмену питаться. Это мне интересно. Еще готовить люблю. В первую очередь, готовлю для себя, поэтому вкладываю в это душу, стараюсь, потом вдвойне приятно есть.

Для себя приятнее готовить, чем для кого-то?

- Когда ты готовишь правильно и понимаешь, что «мое тело – мой храм», то, конечно, приятно становиться. А когда для кого-то готовишь, не понимаешь, насколько человеку понравится твое блюдо. То, что я для себя готовлю, мне нравится, я себя знаю. Но хочу сказать, что готовить для другого человека, мне тоже нравится.

Цели в футболе у тебя есть?

- Одна из главных – попробовать свои силы за границей. На одном месте долго не усидишь, всегда хочется пробовать что-то новое, поэтому хочу куда-нибудь в зарубежную команду поехать. Я был в Испании на просмотре, но тогда у меня из-за короны не получилось.

Ты был в Испании на просмотре и ничего не рассказывал про это?

- Это я еще историю про Румынию не рассказывал.

А что с Румынией, почему ты не в Испании, не в Румынии сейчас?

- Получилось так, что я отправился в Испанию на просмотр. Тренировался с командой. У меня был переводчик, он сказал, что руководство все устроило во мне и меня ждали обратно. Но оттуда я улетел в Румынию, где тоже должен был поехать на просмотр, несмотря на то, что в Испании мне положительный ответ давали. Я хотел еще попробовать, что в Румынии. Прилетел я туда в три часа ночи. Меня должны были встретить. В итоге в аэропорту я ждал до 12:00. Девять часов меня никто не встречал, я даже с отцом когда по телефону разговаривал, сказал, что возьму обратный билет, если никто в ближайшее время не выйдет со мной на связь.

То есть тебя никто не ждал, не встречал и не искал?

- Не знаю, я был на месте и просто ждал, когда же меня заберут. В один момент я решил, что если я сейчас выйду из аэропорта, и на улице меня тоже никто не ждет, тогда точно беру билет и улетаю. В итоге, к сожалению, я встретил человека, который меня должен был забрать, это был игрок той команды, в которую я приехал. Я уже с нежеланием, честно, ехал. Но назад дороги не было. Я, кстати, не знал, что в Румынии много цыган. Парень увез меня за 100 км от аэропорта. Мы проезжали, так скажем, «красочные пейзажи», коровники, бараки – меня это немного настораживало, но, говорю, назад дороги не было. Мы приехали, это было команда «Стяуа 2» – главная команда в еврокубках участвует. Я приезжаю туда, ужасаюсь от того, какие там трибуны, какое поле, стадиона как будто просто нет. Там шел матч, на трибунах сидели цыгане и грызли семечки. Бегали дети, подбегали ко мне. Заканчивается первый тайм, я встречаюсь с руководством. Они меня приветствуют.  А я вещи свои в машине у парня, который меня привез оставил. Попросил его открыть, чтобы забрать вещи. Я их взял и пошел в сторону аэропорта пешком.

Ты так резко принял это решение?

- Да, я еще с отцом когда на связи был, он мне сказал, если что-то не так, уезжать. Мало ли, паспорт заберут или что-то еще. В итоге я через эти бараки, через все поселения пошел в аэропорт. Прошел 5 км и у меня к этому моменту уже телефон разряжался. Была небольшая паника, попутку не мог поймать. По дороге мне тренер названивал, покрывал меня матом на английском. Это мне придавало скорости. Я вообще думал, что меня сейчас догонять будут. Еще пару слов про стадион скажу: на самой плохой базе в России такого нет.

То есть ты идешь по этой дороге, с вещами, русский парень.

- Да, я еще одет был вообще по-другому, они так не одеваются. И видят еще белого пацана. Я думал, там и останусь, но все обошлось.

Ну до аэропорта ты в итоге добрался.

- Я поймал в итоге попутку. С водителем пришлось через переводчик говорить, объяснять, чтобы до определенного населенного пункта меня подкинул, а там я уже такси поймал. Водитель был очень странный, но до места он меня довез. Это был таксопарк, но такси там не было. Я поймал еще машину, парень оказался адекватный, докинул меня до аэропорта. На протяжение всего пути мне со «Стяуа» названивали, ругались. В итоге я успокоился только тогда, когда контроль прошел.

А почему не получилось обратно в Испанию вернуться?

- Из-за коронавируса. Мне в любом случае нужно было уехать оттуда, потому что там начиналась пандемия. И если бы я там остался, то мне там делать было бы нечего – команды закрывали. Ну а потом все это затянулось. Контакты были потеряны, со мной так и не связались. Поэтому сейчас у меня есть большое желание сыграть заграницей, но не в Румынии.

Беседовали Кристина Боброва и Юлия Арепьева

В этом материале: Победимов Владимир Павлович