Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Дмитрий Соловьев: «Я хочу стать лучшим бомбардиром не только в команде, но и в дивизионе»

01 сентября 2023

Нападающий Дмитрий Соловьев пополнил состав тамбовского «Спартака» в летнее межсезонье. Воспитанник ростовского футбола в сезоне 2016/2017 в составе молодежной команды «Ростов-М» провел 6 матчей в Юношеской лиге УЕФА, забивал «Баварии» и являлся одним из лидеров команды. В 2018 году отправился в аренду в ФК «Велес», а в 2019 стал игроком клуба, вместе с которым вышел в ФНЛ. За «Сокол» нападающий провел в общей сложности 2 сезона в ПФЛ. Сезон 2020/2021 также провел во втором дивизионе, сначала в краснодарской «Кубани», затем в ФК «Машук-КМВ» Пятигорск. Сезон 2021/2022 Соловьев отыграл за дзержинский «Химик», став лучшим бомбардиром команды и группы 2 Второй лиги. Предыдущий сезон начинал в саратовском «Соколе», но весной вернулся в «Химик».

Дим, с чего начинался твой путь в футболе? Почему именно футбол и кто повлиял на твоё решение?

Футболом я начал заниматься в станице Каневская. Пошёл с первого класса, в 6 лет. Но меня не взяли сначала, сказали, что ещё маленький, и я пошёл на плавание. У нас в станице хороший плавательный центр. Во втором классе решил снова попробовать футбол. Отвела меня туда бабушка. До этого с дедушкой во дворе играли, бабушке клумбы разбивали. И именно они повлияли на мой выбор заниматься футболом.

Почему не остался в плавании? Особая любовь была к футболу?

Получилось так, что с первого класса было плавание, потом со второго еще и футбол добавился. До пятого класса занимался и тем, и тем. И там, и там хорошо получалось. В плавании даже на чемпионате России выступал по своему году. Но в пятом классе поступило предложение от Академия Краснодарского края. После просмотра меня взяли туда и здесь уже встал выбор: плавание или футбол – я выбрал футбол.

А вообще есть в семье спортсмены?

У меня удивительный случай в семье - по маминой линии большая династия учителей: много физиков, химиков, начальные классы. Папа у меня железнодорожник. Я единственный, кто в спорт пошел.

Как складывался путь после краснодарской Академии?

В Краснодарской Академии я был 2,5 года. И когда мы были на турнире в Дагомысе, меня заметили селекционеры ЦСКА. Поехал туда, прошёл просмотр и остался в академии. В Москве я играл 2 года, но после неприятной травмы со мной прекратили сотрудничество, с главным тренером не смогли найти взаимопонимание. Я вернулся домой и нужно было решать, где дальше играть. Хотелось ближе к дому. Рассматривал «Краснодар», он тогда на хорошем счету уже был. И еще был вариант в Ростове, там у меня играл знакомый. Конечно, первым делом, поговорил с «Краснодаром», мне сказали: «Жди, мы тебе перезвоним». Ну и как говорится, до сих пор перезванивают, не могут дозвониться.

Получается, что долго думать не пришлось и вариант с «Ростовом» оказался более подходящим.

Да, я поехал в «Ростов». Меня очень хорошо там приняли, там и там отец и сын работали, Сергей Гаврилович и Андрей Сергеевич Селины. Я ни на секунду не пожалел, что приехал в Ростов. Пока что это решение было одним из лучших.

В «Ростове» у тебя получилось стать одним из лидеров молодежного состава.

В 16 лет с Сергеем Забродиным мы одни из первых попали в дубль Сначала набирались опыта и когда уже подошло наше время играть, уже и лидерские качества появились, и захотелось передавать эту уверенность и помогать тем, кто приходил, ребятам помоложе, ребятам из нашего года, которые только вливались в дубль. Мне нравится быть лидером и на поле, и за полем.

Получается ли проявлять в «Спартаке» лидерские качества?

Сейчас уже со всеми нашел коннект и на поле, и в раздевалке. У нас есть опытные, возрастные игроки. Но мне, несмотря на возраст, хочется быть лидером и в игре, и в раздевалке.

В составе молодежки «Ростова» у тебя был опыт игры против европейских команд. Почувствовал ли тогда разницу футбола и что на тот момент тебе дал этот опыт?

На тот момент это, конечно, колоссальная разница была и колоссальный опыт. Во всех европейских школах уже в то время были  команды U16, U17. U18, U19.  У нас дубль был просто до 21 года, без разницы, сколько тебе лет. И у нас команда с нуля собралась. Игорь Васильевич Гамула набирал пацанов, которые даже ещё за дубль не играли. Большее впечатление, конечно, произвела команда «ПСВ». Мы там два раза в теннис с ними сыграли.

С этой командой ты дважды выходил с капитанской, ведь.

Да, против них выходил капитаном. «ПСВ» Голландия очень большое впечатление произвело. Честно, даже если взять из трех команд, легче всего было играть с «Баварией». «Атлетико» – это испанцы, они техничные, все на мяче. Но «ПСВ», я бы сказал, топ команда была.

Ты с несколькими командами выполнял задачу выхода в ФНЛ. Одной из них был «Велес».

Да, «Велес». Еще были «Кубань» и «Сокол», в этих командах задачу выполнили, но я там был с лета до зимы. Потом в связи с определенными обстоятельствами руководство не стало продолжать сотрудничество с какими-то игроками, среди которых оказался и я.

Можешь сказать, что «Велес» это один из успешных периодов в твоей игровой карьере на сегодняшний день. Или, например, «Химик» Дзержинск, ведь там ты реализовал большинство голевых моментов?

«Велес» – это первая моя команда во Второй лиге после молодежки. Первый сезон получился тяжелый с точки зрения психологии и привыкания. А второй сезон намного легче мне дался. Мне очень нравилось находиться в команде. У нас был хороший коллектив. А если брать Дзержинск, то тут задач особых не было, тогда клуб только образовался. Наверное, у нас и груза ответственности не было в том, что какие-то задачи давят. Мы играли в удовольствие, и у меня там игра пошла очень хорошо.

Дим, в «Химике» ты был лучшим бомбардиром в команде. Почему не остался там, если у тебя все получалось? Ведь ты же уходил из Дзержинска в «Сокол», но после Саратова вернулся в «Химик».

Я отыграл сезон в «Химике», но у меня закончился контракт. На меня сразу вышли руководители «Сокола», предложили контракт, объяснили цели и задачи. Я решил, что перейду в Саратов. А зимой в связи с определенными обстоятельствами пришлось попрощаться с «Соколом». И «Химик» предложил мне вернуться. Я посоветовался с семьей, мне сказали: «Ты знаешь этот клуб, этих людей, стоит вернуться».

Уход из «Сокола» - не твоя инициатива была?

Нет. Не из одной команды я не уходил по своей инициативе.

Самый оптимальный и лучший вариант футбола для нападающего - атакующий футбол. В нашей команде сейчас какой футбол? И какая модель игры для тебя наиболее оптимальна?

У нас есть в команде атакующий футбол. Да, небольшие недоработки в плане реализации имеются, если брать отрезок, который прошла команда. Я думаю, всё наладится. Лично мне нравится модель игры в одного нападающего. Но если будем играть, например, в два, на меня никак это не повлияет в худшую сторону.

Каких действий на поле ты ждешь от ребят, чтобы тебе как нападающему можно было реализовать моменты, выполнять свою функцию - забить гол?

Больше играть вперёд. Даже без разницы: на меня, не на меня. Просто быстрее мяч двигать вперёд и максимум прострелов, подач. У нападающих есть свои сильные качества. Я думаю, что мое сильное качество - это прострелы, подачи с флангов и игра на опережение.

Тяжело тебе вообще в разных командах адаптироваться коллективу, к игре, к тренеру?

Сначала да. Например, в «Велесе» было тяжело. А потом, когда начал переходить в другие команды во Второй лиге, у меня много было знакомых. Через друзей и знакомых адаптация шла легче. Сначала привыкаешь к тренеру, к той модели, которую он ставит. Два-три матча и ты уже понимаешь, что от тебя хотят, уже хорошо себя чувствуешь в игре.

Как на протяжении всех этих игр, которые мы уже провели, менялась команда и менялся ты?

В команде, из которой я пришёл, немного другой футбол позиционировался. Здесь игра построена через фланги. Первые два матча я привыкал, а потом я начал понимать и уже полностью адаптировался к требованиям.

У тебя есть здесь, в «Спартаке», цель стать лидером в команде?

Да, я хочу стать лучшим бомбардиром не только в команде, но и в дивизионе.

Тебя напрягает тот момент, что  у тебя на сегодняшний день только один забитый мяч?

Ничего страшного. Я в следующих играх выйду и забью. Да, психологически иногда поддавливает, но уже через столько прошел. Были и хуже моменты в жизни, когда, например, в Кубани я забил два гола в первой игре и все, потом вообще не было моментов. И в «Велесе» тоже я два гола за сезон забил. Когда ты младше, это тяжелее переживается. Сейчас уже проще. Понятно. для нападающего главное  забивать. Но когда команда выигрывает, три очка есть, премиальные никто не отменял.

Что для тебя важно в команде в плане коллектива, работы на поле?

Важна атмосфера в раздевалке, чтобы все друг с другом общались, без разницы старший или младший - все должны друг с другом общаться, отсюда строится коллектив. «Коллектив строится из раздевалки» - эта фраза заезженная, а этот принцип всегда работает. На поле хочется слышать всегда и подсказ, и меньше ругаться друг с другом, и поддерживать. И если у тебя будет за полем коллектив, то он будет и на поле.

Для тебя важно, кто находится в команде, какие руководители в клубе? Или в первую очередь обращаешь внимание на перспективы команды?

Когда поступает предложение и я рассматриваю команду, то всегда обращаю внимание на тренерский штаб, на игроков. Если ехать куда-то только с мыслью, что мне не совсем важно, где я, просто нужно забивать, потому что я нападающий - это не про меня.

Что тебя в «Спартаке» привлекло?

Сергей Викторович, понятно, и его напор в плане переговоров. Он хотел видеть меня в команде. Когда появился вариант с Тамбовом, мне позвонили и сказали, что можно приезжать. Я хотел еще подумать. Но мне сказали, что нужно сразу приезжать, срочно. Я как только не добирался. Мне, в первую очередь, понравился тренерский штаб. И посмотрел, какие игроки уже находятся в команде. В общем, сюда ехал с хорошим настроением.

С кем-то из ребят пересекался в других командах?

С Шулей (прим.: Алексей Шульгин) в «Кубани». С Саней Головней - он в «Родине» играл, я в «Велесе». С Володей Победимовым были вместе в «Машуке». Так на поле ещё пересекались с Валерой Ганусом.

Дим, ну а кроме футбола что любишь делать? Как проводишь время вне поля, как восстанавливаешься?

В этом плане я ленивый. Я лучше дома полежу, посмотрю сериальчик или передачу. Ну а так, если есть время, с женой можем выйти прогуляться, выпить кофейка. В Тамбове на набережной гуляю. В Краснодаре, например, когда жарко, могу в бассейн сходить. У меня больше чил-настроение.

А Тамбов тебе нравится?

Что-что, а город мне очень понравился. В Дзержинске когда был, там город тоже небольшой, но он рабочий, много заводов. А Тамбов - провинциальный город, и достопримечательностей много, да и сам по себе красивый, и небольшой. После Краснодара с  пробками в Тамбове меня очень нравится.

А что бы ты мог посоветовать себе в прошлом и какой совет дал себе сейчас?

В прошлом... Да понятно, что с нынешними мозгами я многое, что исправил бы. Но жизнь идёт и мы на своих ошибках учимся. В прошлом - больше работать; больше быть с холодной головой; всегда слушать советы старших футболистов, лишний раз подойти и не бояться переспросить, ведь в детстве стесняешься подойти к кому-то и что-то сказать; быть более настырным. А сейчас и в будущем хочу пожелать себе бережно относиться к своему здоровью, больше уделять время на восстановление и работать на максимум, даже когда тяжело - работать, работать и ещё раз работать.

Беседовала Кристина Боброва
Фотографии из личного архива Дмитрия Соколова