Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Владимир Победимов: Когда у тренера горят глаза, игрок не имеет права опускать руки.

20 мая 2023

Владимир Победимов в команде с январских сборов. Именно тогда полузащитник впервые оказался в тамбовском «Спартаке», ну а перед началом весеннего отрезка подписал контракт и стал полноценно игроком красно-белых. В текущей части первенства Владимир Победимов забил уже 4 мяча. Именно он стал автором гола в первом матче весны. В интервью полузащитник рассказал, чем занимался до футбола, почему приходил в детстве на матчи саратовского «Сокола», как справляется с переживаниями и какую литературу любит читать.

В текущей части первенства ты являешься одним из лучших бомбардиров нашей команды. Как так получилось, что во всех матчах, в которых забивает команда, есть твой голевой вклад?

- Это успех команды в целом. Вся команда прикладывает усилия, чтобы мы, нападающие, как можно больше реализовали свои моменты.

По настрою ты выделяешься. У тебя глаза горят на играх. Что тебя мотивирует показывать результат и играть с горящими глазами?

- Наверное, я чувствую себя комфортно, находясь в этой команде. Чувствую доверие тренера, которое немаловажную роль играет в карьере футболиста. Наверное, благодаря этому появляется желания.

У тебя были до этого подобные голевые успехи?

- Да, были. В Машуке, в Знамя Труда, в Ногинске. А там я играл не нападающего, а защитника.

Как так получилось, ведь по позиции ты атакующий полузащитник?

- Были моменты, когда не было игрока на позицию. Поэтому приходилось мне играть. Я универсальный игрок, но это я так думаю, поэтому меня ставили защитником на матчи, и, видимо, тренерский штаб тоже так думал.

То есть, если что, можешь сыграть защитника?

- Если что, могу крайнего сыграть.

В первой части текущего сезона ты играл в Балашихе в стартовом составе. А потом ты перестал попадать в заявку. Что случилось?

- В середине первого круга я разорвал контракт. Поэтому и перестал играть. У команды не было результатов. Не скажу, что были какие-то свои цели и задачи, скорее, их вообще не было. Поэтому пришлось прервать контракт и немного отдохнуть от футбола.

А как ты попал в Балашиху?

- Совершенно случайно. Выбор стоял между Сатурном и Балашихой, и я доверился второму клубу. Как оказалось, это была ошибка.

Не жалеешь сейчас о том выборе?

- Нет, я никогда не жалею. Все, что делается, это опыт. Плохой или хороший, но в дальнейшем в любом случае пригодится.

Чем ты занимался, когда у тебя был небольшой перерыв после разрыва контракта? Как ты поддерживал форму?

- Я играл в любительской лиге. Поэтому с мячом, можно сказать, не расставался. И когда появился вариант приехать в Спартак, долго даже и не думал.

Что для тебя важно в команде в плане атмосферы?

- Наверное, когда молодые и взрослые ребята на одной волне. Даже вне футбольного поля поддерживают контакт. Общение в раздевалке. Поддержка. Отношение взрослых футболистов к молодым.

Давай так, в какой команде был самый классный коллектив?

- Это саратовский Сокол. Мы тогда заняли 2 место. Впереди нас было только Торпедо, мы как раз вышли ФНЛ. Вот это тот коллектив, который мы вспоминаем при встрече с ребятами, с которыми играл.

Как ты попал в команду Спартак-2?

- Вообще я родился в Саратове. Когда мне было 14 лет, уехал в Москву. Отец очень хотел, чтобы я играл в профессиональном футболе, да и у меня было огромное желание. Мы с ним в интернете смотрели, какие есть школы по моему возрасту в Москве, потому что там больше перспектив. Из всех приоритетных команд, в которые меня приглашали, я выбрал Спартак-2. Еще были Химки, в которые перешел спустя год игры в Спартаке.

Почему ушел в Химки?

- Я играл по возрасту с ребятами, которые на год старше. И когда я выпустился оттуда (из Спартака), у меня еще был год, когда я мог играть по школьному возрасту. Решил не терять его и набраться еще опыта. Как раз ушел в Химки.

Как вообще пришло осознание того, что нужно заниматься футболом? С чем связано начало твоей футбольной истории?

- Наверное, как у любого мальчишки, который первый раз взял мяч в руки или в ноги и понял, что это его. Когда днями и ночами играешь в футбол во дворе. Я сразу понял, что это мой вид спорта.

То есть по сути начинал с дворового футбола?

- Конечно, как и любой пацан, когда он на этапе становления как мальчишки-футболиста, не вылезал со двора. Тут приобретаешь и технику, и все свои навыки, которые в дальнейшем развиваются. За час, проведенный на тренировке, ты особо ничему не научишься в детстве. Это только в дальнейшем приходит понимание тактики, совершенствование умений.

Сколько времени в детстве проводил за игрой в футбол во дворе?

- У меня лучший друг есть, Андрей. Мы с ним с одного подъезда. Выходили утром во двор, пока еще прохладно, ветерок, часов в 7 утра. В обед заходили покушать, когда звала мама или бабушка, потом опять на поле, и так могли до 11 часов вечера играть.

Ну это летом.

-  Это летом. А зимой, соответственно, старались как можно меньше выходить.

Может, вспомнишь свою первую игру, которую ты посетил как болельщик?

- Помню смутно. Когда отец в детстве водил на стадион, моей единственной целью было покушать, потому что там очень вкусные хот-доги продавали. Мне на футбол все равно было. Но когда уже подрос, в Саратове ходил на Сокол. Кстати, когда я ходил туда кушать, Сокол играл в Премьер-лиге.

Сокол мотивировал тебя играть в футбол и потом оказаться в команде?

- Да, конечно. Когда, будучи мальчишкой, еще мячи подаешь все равно хочется оказаться именно на поле в качестве игрока.

А ты говоришь, что отец очень хотел, чтобы ты был профессиональным футболистом. Как он помогал тебе расти как игроку?

- Я очень восприимчивый, и без его поддержки, без его слов, которые помогали мне, когда было тяжело, когда что-то не получалось, я бы не смог. Он очень поддерживал меня своим желанием видеть своего сына профессионалом. Я это перенимал у него и, соответственно, желание загоралось и во мне. Он хотел видеть меня на поле, а я - играть.

Он не играл в футбол?

- В своей молодости, наверное, только в хоккей играл. Это как неисполненная мечта у него была. Он хотел быть спортсменом, но не получилось, поэтому отдал меня в футбол.

Но не в хоккей.

- Вообще, изначально я занимался дзюдо. Когда стоял выбор: либо футбол, либо дзюдо - выбрал первое.

Дзюдо занимался параллельно с футболом?

- Нет, я с 4 до 6 лет ходил на дзюдо. А с 6-ти, когда мне отец сказал выбирать, потому что неудобно было совмещать, занимался футболом.

Сейчас уже понимаешь и осознаешь свой определенный игровой путь. Какие надежды ты подавал в юношеском возрасте?

- Наверное, не скажу, что я сильно выделялся. Был обычным футболистом, у которого были цели, задачи, мечты. Ну, ты видишь по телевизору профессионального футболиста и хочешь просто расти, тренироваться каждый день и прогрессировать.

Кто твой кумир в футболе?

- Неймар. Если я его увижу, расплачусь.

Есть период в твоей игровой карьере, который ты считаешь наиболее успешным?

- Моей первой профессиональной командой было Знамя Труда. И  по окончании сезона меня позвал Сокол саратовский. И это, наверное, был какой-то скачок в моей карьере. Я был очень рад и гордился тем, что такая команда, как Сокол, позвала меня.

Будучи студентом университета, ты участвовал в турнирах НСФЛ (прим. Национальная студенческая футбольная лига). Как тебе вообще уровень лиги?

- Хороший уровень. Видно, что, наверное, половина команд лиги хорошо обучена. Так как сам играю за универ, могу сказать, что и ничьи, и проигрыши бывают. Там есть, с кем играть, и это интересно. Здорово, что и в этом направлении футбол развивается. В 2021 году сборная моего университета выиграла чемпионат мира по футболу среди студенческих команд. В финале забил гол.

Ты поиграл за Машук. Это совсем другая зона - Юг. Отличается ли там футбол от футбола в центральной России?

- Интересный опыт для меня. Люди, у которых нет характера или слабый дух, поймут, куда они попали и смогут там расти.

Какие там игроки?

- Присутствует жесткость, малую роль в футболе играет сам футбол и большую - единоборства. Поэтому люди с таким менталитетом дают понять другим, что это жесткий футбол.

Как тебе город, местность?

- Хороший, красивый город. Посмотрел достопримечательности, на горе Машук побывал. Есть что вспомнить. Эльбрус издалека видел. Ездил с ребятами в Кисловодский парк. На канатке доехали наверх, а обратно пришлось пешком спускаться, потому что у нас деньги были только на дорогу в одну сторону. Там же билет только за наличку можно было купить.

Смотри, сейчас у нас не задается что-то в игре: поражения, ничьи. Как не потерять во всем этом мотивацию и не смириться с таким положением вещей?

- Я находился в таких ситуациях и в таких командах, где моменты были очень непростые и было все намного хуже. А у нас ситуация такая, которую можно исправить. Поэтому никогда не нужно сдаваться, тем более с таким тренером, как у нас, при котором в команде один позитив и большое желание играть. Когда у тренера горят глаза, игрок не имеет права опускать руки. Остается 4 тура, и кто-то, возможно, чувствует апатию и не верит, что команда сможет зацепить очки. Я думаю, это неправильно и по отношению к городу, и к болельщикам. Поэтому надо отдать все силы. И даже когда что-то не получается или тяжело, это не повод сдаваться. Поэтому мы отдадим все, чтобы из четырех туров выжать максимум.

Как ты переживаешь такие тяжелые моменты и как справляешься с ними?

- Был такой момент, когда мне было тяжело, я работал психологом. Возможно, он мне не сильно помог где-то. Но работая с ним, я сам пришел к определенным вещам. Есть такой метод, как отрезание и проживание. Когда очень тяжело, ты просто выкидываешь из головы эти моменты и двигаешься дальше, как будто ничего не было. Это очень хороший метод, который действительно помогает, когда сложно.

Вообще футбольная психология важна, как думаешь?

- Судя по себе, психологически для большого профессионального футбола я слабый игрок. Я над этим работаю и советую работать всем, кто хочет играть на высоком уровне. Говорят, что в футболе важную роль играет техника и талант. Я считаю, что в большом футболе, профессиональном, важную роль играет еще и психология. Без нее и больших результатов не добиться. Думаю, что в каждой команде должны быть такие специалисты.

Обычно такую роль в команде выполняет сам тренер.

- Ну если мы говорим про Сергея Викторовича, нужно начать с того, что он поиграл на очень высоком уровне. Он является одним из тех игроков, за которыми мы когда-то следили и стремились к такому уровню. Играя против Барселоны, думаю, у него не было никаких проблем с психологией. Поэтому, когда у нас случаются трудности, он всегда найдет подходящие слова и поддержит, и поможет. Это человек, которому ты можешь что-то рассказать. Это как сходить в церковь - туда заходишь, когда тебе очень тяжело, а выходишь и становится легче. Он лично много разговаривает, а  это важный момент в отношениях тренер-игрок. Наверное, такого не хватает многим тренерам российского футбола. Для тренера игроки как дети. Поэтому он должен знать о всех проблемах футболиста, о всех моментах, которые беспокоят игрока.

Были тренеры, которые тоже мотивировали, вдохновляли и поддерживали?

- Наверное, отмечу такого специалиста, как Алексей Борисович Стукалов. Как раз при нем я играл в Соколе. Он - сильный тренер, тактик, при котором команда стала призером. Большую роль в наших успехах сыграла его тренерская оснащенность.

Какие люди по темпераменту тебе ближе? Сам ты производишь впечатление спокойного человека, но на поле видны твои бойцовские качества.

- Все мы люди разные. Так и должно быть. Я люблю, когда человек открытый, позитивный, когда с ним можно поговорить, о чем угодно. То, что связано с полем - это игра, где мы боремся и за место, и за статус, и за уважение, и за результаты, к которым хотим прийти. Поэтому без борьбы, с одной улыбкой и доброй душой, там не обойтись.

Чем ты увлекаешься помимо футбола?

- В свое свободное время люблю почитать.

Какую литературу?

- Больше художественную. Ремарка люблю.

Книга есть любимая?

- Именно у Ремарка нет. Больше всего из прочитанного мне понравился Алхимик. Это книга про то, что нужно верить в себя и идти к тому, к чему ты стремишься.

То есть в книгах тоже какую-то мотивацию черпаешь.

- Да, конечно. Раз мы живем футболом, а футбол - это страсть, то без мотивации никак.

Если бы не футбол, то чем бы занимался?

- Думаю, спорт не ушел бы из моей жизни. Нашел бы какую-то альтернативу футболу, это не было бы проблемой. А так… Хотел сказать, что очень люблю готовить, но понял, что живя здесь, мне это надоело. Я понял, что поваром не хочу стать.

А ты сейчас учишься на кого?

- На тренера. Но им я тоже не хочу быть. Для этого надо иметь стойкость и стальные нервы. Я не знаю, как Сергей Викторович на каждую тренировку с улыбкой приходит.

Традиционный вопрос, который я многим задаю. Что бы ты посоветовал себе в прошлом, ну и сейчас?

- Посоветовал бы себе больше верить в себя же. Мне этого не хватало, когда я только попал в профессиональный футбол. Было много страхов, которые меня одолевали, так как ты уже играешь против взрослых мужиков. Да, веры в себя. И духа бойцовского мне не хватало и, наверное, посоветовал бы развивать его в себе.

А сейчас?

- Сейчас я с каждым днем приобретаю его все больше и становлюсь сильнее.

В этом материале: Победимов Владимир Павлович