Наш Телеграм-каналНаша группа ВконтактеНаш канал на YouTubeЯндекс Дзен

Михаил Белов: «Были сложные моменты. Но завершить карьеру я никогда не хотел и не думал об этом»

28 апреля 2023
Михаил Белов: «Были сложные моменты. Но завершить карьеру я никогда не хотел и не думал об этом»

29 апреля ФК «Спартак» Тамбов проведет домашний матч против пензенского «Зенита». Герой предматчевой программки, полузащитник красно-белых Михаил Белов, в команде с сентября 2022 года. Свою профессиональную карьеру игрок начал в 2010 году, когда подписал контракт с «Локомотивом» Лиски. С того периода Михаил поиграл в пермском «Амкаре», воронежском «Факеле», «Чайке», «Челябинске», пензенском «Зените», «Ладе» Димитровград, в Эстонии в «Нарве-Транс» и нововоронежском «Атоме». Ну а начинал, как и многие ребята, с дворового футбола. Интересный факт, Михаил Белов играл против тамбовского «Спартака» в составе Лисок и даже оформлял дубль в домашнем матче в 2011 году.

О том, как Белов попал в «Спартак», чем отличается чемпионат в Эстонии от российского, почему не поехал в молодежку «Крыльев», где познакомился со своей женой и что готовит дома, читайте в интервью.

Миш, ты в команду пришел не с начала сезона и даже не в зимнее трансферное окно. Быстро ли получилось влиться в коллектив и понять, что вообще за команда тамбовский «Спартак»?
 

- Да, быстро влился. Ребята все добрые, отзывчивые, коллектив хороший. Поэтому мне не потребовалось много времени для адаптации.

Расскажи, почему решил играть за наш клуб и кто тебя пригласил? 

- Если с самого начала. В 2021 году я играл заграницей, в Эстонии. Был в команде год. Зимой я вернулся домой, там всех легионеров распустили, никого не продлили, ни тренера, ни игроков. И я остался без команды, но был в поисках. Уехал на просмотр в Белгород, но больше склонялся остаться дома и играть в «Атоме». В Белгороде я провел с командой двухнедельный сбор. Меня оставляли, предложили контракт. Но из-за того, что я планировал перевозить семью в Воронеж, решил остаться в «Атоме».


 

Откуда ты хотел перевозить семью? 

- Из Пензы, потому что жена была там с дочкой. Я понимал, конечно, что хочется быть с семьей. Потом я немного пожалел. КФК есть КФК, «Атом» - хорошая команда, но это не профессиональный уровень. Я потом уже смирился со своими мыслями.

Но ты ведь приезжал еще летом к нам, тренировался пару дней. 

- Да, летом мне звонит Алексей Снетков и приглашает в команду. Я приехал, потренировался с командой, сыграл двусторонку, вроде, всех все устроило. Но на тот момент не состоялся мой переход. Я уехал обратно в «Атом». Но за «Спартаком» продолжал следить. Я посмотрел первую домашнюю игру с «Квантом». Атмосфера вообще топовая была, столько болельщиков. Я думаю, эх, жалко, что не остался. И когда второй раз мне позвонил Викторович (прим. Снетков Алексей Викторович), спросил, готов ли я еще раз приехать, но уже для того, чтобы подписать контракт. Я согласился.

А когда второй раз позвали, не было ли каких-то сомнений идти-не идти? 

- Нет, я доверял Викторовичу. Если сказал, что все нормально, значит, все нормально.

На тот момент ты поддерживал связь с кем-то из игроков команды? 

- Да, я с Борей все это время связь поддерживал. Он расстроился, что меня не оставили. Но я говорил, что готов приехать, если предложат еще раз.

Как на твой взгляд команда поменялась с момента, когда ты только пришел и до сегодняшнего дня? 

- Поменялась, в первую очередь, с приходом Сергея Викторовича. Новые требования, другой футбол, даже другая ответственность. Атмосфера в команде тоже поменялась.

Соприкосновение с Тамбовом у тебя было, когда ты еще играл за «Локомотив» Лиски. Наш сегодняшний спортивный директор Алексей Снетков был с тобой в одной команде. Там же были и Роберт Ямлиханов, и Боря Трифонов. Потом вы уже здесь встретились. 

- С Викторовичем (прим.: Алексей Снетков) приятно было играть в одной команде Он старше меня, поэтому всегда помогал, направлял в нужное русло, подсказывал.  Это было 10 лет назад. Я тогда за Лиски еще забивал. У меня там 10 или 12 голов. Но это мало-мало. По позиции я в середине играл. На самом деле, хочется всегда больше отдавать и забивать.

А что для тебя важно в игре? 

- Важнее быть полезным игроком.

С Робертом вы часто пересекались в командах. Даже играли друг против друга. Как давно ты уже с ним общаешься? 

- Ну да, пересекались, общались. Еще со школьного времени. Потом, когда уже начал колесить, особо не общались. Снова в «Атоме» уже  встретились.

Футболисты - это такие люди, если они в жизни очень классно общаются, то на поле им иногда приходится быть соперниками. Это не мешает общению? По твоему опыту. 

- В футбол, в картишки - нет братишки. Общению не мешает. Даже если какие-то ситуации конфликтные на поле, потом подошел, обнялся, извинился.

Когда вообще началась твоя футбольная история? Что привлекло в этом виде спорта? 

- Раньше как, дети росли во дворах. Не было ни телефонов, ни компьютеров. Выходишь во двор, футбольный мяч. Я как-то сразу проявил к этому интерес.  Собирались, играли в футбол с ребятами. Квадрат на асфальте рисовали и играли. Потом пошел в секцию футбольную. Правда, тренером у меня была женщина. А в 6 классе меня папа отвел в Воронеже в «Кристалл», а сам я из Новой Усмани. Занимался в «Кристалле» у Хатунцева Романа Петровича. Так 2-3 месяца на автобусе поездил на тренировки, а потом тренер переехал в другой город. Но мне он сказал, что есть вариант отдать меня в ФЦШ в Воронеже (прим.: Футбольный центр Шмарова). Я согласился, прошел просмотр, меня оставили. И, получается, из Новой Усмани ездил на окраину Воронежа.

Сколько же времени у тебя уходило на все? 

- Я вставал в 6 утра. В 6:40 шел на автобус, час добираешься до школы. Сначала я в первую смену учился, уроки начинались в 8:00. После занятий тренировка. И наоборот было - сначала тренировка, учеба во вторую смену. Домой приезжал в 7-8 вечера, делал уроки, иногда не успевал.

Ты в ФЦШ до 11 класса был? 

- Да. После выпуска играл за команду ФЦШ на КФК. Мы участвовали в зональных соревнованиях. По Черноземью мы, помню, 1 место заняли. Поехали на Россию в Ижевск и там стали победителями. Самым серьезным соперником у нас там была Академия Коноплева, мы их 1:0 обыграли. Роберт, кстати, тоже был. После меня в «Факел-2» позвали, тоже КФК.


 

А в какой момент ты в Лиски попал, они как раз тогда играли во Второй лиге? 

- Я помню, что был зимний турнир по мини-футболу. Тренер «Локомотива» приходил смотреть матчи и после позвонил и предложил пройти с командой сборы. Мне было тогда 17 лет, 2010 год. У меня на тот момент были агенты, которые хотели отвезти меня в премьер-лигу в молодежку «Крыльев». Но я как раз поехал тренироваться с Лисками и мой сосед по комнате, Женек Фролов, заболел ветрянкой. Врач мне сказал, что я через 2 недели тоже заболею. И помню, прихожу на пары в институт, пишу лекцию и смотрю, у меня один прыщ появляется на руке, второй. Домой пришел, смотрю, а я весь в пятнах, заболел. Поездка в «Крылья» сорвалась. И я в итоге подписал контракт с Лисками.

За какой-то командой следил, кумиры были? 

- Кумиром в детстве был Кака. А команда... Мне как-то парень подарил майку «Барселоны», я стал за нее болеть.

У детей всегда есть мечта какая-то. О чем ты мечтал? Это было связано с футболом? 

- Как и все мальчишки, которые любили футбол, я мечтал играть на высоком профессиональном уровне.

Моменты были, когда хотелось все бросить? 

- Были сложные моменты. Но завершить карьеру я никогда не хотел и не думал об этом. Пока силы есть, я буду играть.


 

А ты с самого детства был педантичным? Просто ты производишь впечатление очень требовательного к себе человека. Так всегда было? 

- Как-то с детства пошло. Скорее всего родители так воспитывали.

А в чем это качество проявлялось? 

- Всегда опрятный. В школе нас в пиджаках заставляли ходить. Кроссовки всегда чистенькие. Пацаны подкалывали даже. Дождь на улице, а я в белых кроссовках прихожу, а они чистые. Мне говорят, ты что, летел? Люблю порядок чтобы был в доме. Хотя сам могу раскидать вещи свои, но так, чтобы знать, что это здесь лежит, а это - здесь.

Чего ты в принципе требуешь от себя на поле и как реагируешь на неудачи? 

- На поле всегда высокие задачи ставишь, хочешь выиграть, чтобы самоотдача была высокая. Если результат неудовлетворительный - анализирую и работаю над ошибками, чтобы не допускать их больше.

Как справляешься с такими моментами? 

- Жена всегда звонит. Я чувствую ее поддержку, несмотря на расстояние.

Миш, а как она воспринимает разлуку? Это же не первый раз вам приходится жить в разных городах. 

- Она понимает, что у меня такая профессия. Сейчас с дочкой проводит время, но все равно скучаем друг по другу. Стараюсь на каждые выходные приезжать в Воронеж.

Ну а самая сложная разлука когда была? 

- Когда я играл в Эстонии. Это было очень тяжело. Получилось так, что жена забеременела, сказала мне на Новый год, такой подарок был. Я тогда еще в Димитровграде играл. Но хотел уйти в другую команду, потому что с финансовой точки зрения были проблемы. И тут мне позвонил тренер с Лисок, предложил вариант с Эстонией в команду «Нарва-Транс». Поговорил с женой, она была не против. Хотя я понимал, что нужно быть рядом, она беременная. Мы решили поехать. Я хотел взять ее с собой, но там ввели как раз ограничения ковидные, поэтому не получилось у нее приехать. Я в итоге только летом приехал, когда был недельный отпуск, а потом уже на выписку.

Как проводишь сейчас время дома, когда рядом твоя семья? 

- Стараюсь уделять время дочке и жене. Часто гуляем вместе.

А расскажешь историю знакомства с Аней (прим.: жена Миши)? 

- Я познакомился с ней, когда играл в Пензе. Если так смотреть, то это не самое лучшее время было, но я благодарен ему за то, что встретил там свою будущую жену. Увидел ее в Инстаграмм (запрещенная в России соцсеть), решил написать. Но она была против знакомства в интернете. Месяц звал ее гулять. Потом она согласилась. Я проявлял внимание, но она всерьез не воспринила. А потом уже все закрутилось.

Кстати, в Эстонии ты играл за команду Нарва-Транс. 32 матча, 1 гол и 5 голевых. Расскажи про опыт игры в эстонской лиге. Чем-то футбол там отличается от нашего, уровень команд, уровень чемпионата? 

- Менталитет другой. Если говорить об уровне, то первые две команды, «Левадия» и «Флора», в Первой лиге могли бы конкурировать с лидерами. Этот год, конечно, послабее, многие разъехались. Сама Премиум-лига, наверное, сравнима с нашей Второй лигой. А вот нижние две команды, мне кажется, это уровень КФК.


 

Удавалось ли по городу прогуляться? Может, место какое-то было, которое понравилось? 

- Город мне понравился. Там говорят на русском. Он маленький, мне почему-то импонируют такие города. Можно на велик сесть и объехать все. Летом очень красивая природа. Ездили в Нарва-Ису на пляж в выходной.

Вообще ты, получается, сменил некоторое количество городов. В каком понравилось больше всего? По духу какой близок? 

- Каждый город по-своему чем-то хорош. В Нарве, конечно, понравилось. В Ростове-на-Дону.

А в Тамбове где любишь пройтись? 

- В парке Культуры и отдыха гулял, по набережной, в парке Дружбы был.

Если от футбола отвлечься и немного просто о жизни поговорить. Скажи, что ты ценишь в людях? 

- В людях ценю доброту, честность, искренность. Сам стараюсь быть таким же.

Какой совет дал бы себе в прошлом и сейчас? 

- Больше над собой работать, во-первых. Во-вторых, если брать молодость, то нужно было больше следить за собой и давать себе время на восстановление. Сыграл матч - на следующий день, будь добр, восстановиться. А у меня глаза горели, я шел еще куда-то играть на район, ЛФЛ (прим.: Любительская футбольная лига). За здоровьем следить.

Я знаю, что ты часто готовишь. Любишь это делать или просто приходится? 

- Скорее всего потому что приходится. В Эстонии я жил с парнем из Воронежа. Готовил на двоих. Он потом, правда, научился тоже и сам себе готовил. А вообще я начал проявлять свои кулинарные способности, когда в «Чайке» играл. Там первый опыт готовки был.

Чем бы ты покормил парней, если бы в гости к тебе пришли. Фирменное блюдо от Михаила Белова? 

- Ну я стандартную еду готовлю. Могу суп сварить куриный, могу борщ сделать. Макароны, пюре, рис, гречка, отбивные, мясо по-французски.


Миш, предстоит игра с Зенитом. Определенно нужна поддержка болельщиков. 

- Да, поддержка очень нужна и важна. У нас на все домашние игры почти полный манеж собирается. Мы с командой чувствуем поддержку, мурашки даже появляются. Спасибо за это тем, кто болеет за нас. Когда гонят вперед, все равно придает силы. И после игры, когда подходишь к фанатам, фраза: «Один за всех и все за одного» - очень приятно. Поэтому нам нужны зрители на матчах. Хочется, чтобы, когда на Спартаке играть будем, полный стадион собирался. Вернуть болельщиков на трибуны хочется красивой игрой команды и положительными результатами. 

 

Билеты на матч «Спартак» — «Зенит» Пенза в продаже в кассах Kassy.ru

Время работы касс:
СТЦ «Тамбов»: 8:30 — 21:00
ТЦ «РИО»: 10:00 — 21:30

Онлайн-билеты: https://tambov.kassy.ru/shows/sport/2-1151/ 


В этом материале: Белов Михаил Валерьевич

Информация добавлена: ФК Спартак
Число просмотров: 598